Очередную реформу МВД предложил Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина. Там считают, что в России нужно создать муниципальную милицию, так как действующая система, в частности, объем бумажной работы полицейских, ориентирована на процесс, а не на результат, пишут «Ведомости». В муниципальную милицию, по мнению Комитета Кудрина, должны войти участковые, патрульные и дежурные части, деятельность которых будут оценивать власти на местах и жители.

Зампред Общественного совета при ГУ МВД РФ по городу Москве Антон Цветков поддерживает такое предложение.

Антон Цветковзампред Общественного совета при ГУ МВД РФ по городу Москве«С учетом неоднократного сокращения МВД и в связи с тем, что полиция практически пропала с улиц, выход на дежурство патрулей крайне мал, я давно уже говорю о том, что другого выхода для крупных городов, как введение муниципальной милиции, нет. В свое время в Москве была муниципальная милиция. Где-то она хорошо себя зарекомендовала, а где-то были определенные моменты, которые вызвали негативную реакцию общества и бизнеса: муниципальная милиция стала заниматься немножко не своим делом. Но если мы хотим обуздать рост уличной преступности, сделать жизнь наших граждан безопаснее, чтобы они спокойно ходили по улицам городов, необходимо вводить муниципальную милицию. Единственное, это должна быть милиция общественной безопасности — практически городской ЧОП. Они должны патрулировать улицы, жилой сектор, обеспечивать безопасность на улицах. Если они будут заниматься именно этим вопросом, они крайне необходимы».

По мнению Комитета гражданских инициатив, финансировать муниципальную милицию можно за счет создания дополнительных источников доходов для муниципалитетов. Зампред Общественного совета при МВД по Москве считает, что проблем с этим у крупных городов не возникнет. Но председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин считает по-другому.

Михаил Пашкинпредседатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы«В теперешних условиях, когда у государства нет денег и оно на всем пытается заработать, повышая плату за проезд на дорогах и так далее, о создании муниципальной милиции говорить даже не стоит: если на федеральную денег не хватает, то чего говорить про муниципальную. Нужно просто сделать так, чтобы федеральная полиция была ближе к народу, выполняла функции этой так называемой муниципальной милиции. А для этого нужно, чтобы народ контролировал деятельность полиции хотя бы на районном уроне, например, на выборах, чтобы люди в отдельную урну проголосовали о том, доверяют они полиции в своем районе или не доверяют. Если не доверяют, то начальника полиции нужно увольнять за недоверие. Вот тогда начальники органов внутренних дел будут работать не на липовый план и показатели, а на граждан. Сотрудники — участковые, опера — воют от бумажной волокиты. Участковые говорят, что они на 80% пишущая машинка и что они с людьми-то не встречаются, потому что у них материалы, сроки и несколько участков. Кто-то заболел — ему второй участок дают. Раньше участок был на 3,5 тысяч человек, а сейчас не определен: может и 5 тысяч человек быть на участке, и 10».

По данным ВЦИОМ, более половины россиян не знают своего участкового. Доверяют и не доверяют полиции одинаковое количество сограждан — по 46%. При этом положительно оценивает работу правоохранительных органов четверть опрошенных, отрицательно — 20%.