Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил Роспотребнадзору сертифицировать микробы, используемые для производства продуктов. Об этом он заявил на совещании с участием главы надзорного ведомства Анны Поповой, передает ТАСС.

«Взять тот же лизин, производство которого мы открыли под Белгородом не так давно. До этого мы закупали его в Китае, где он синтезировался с участием генномодифицированных микробов, — пояснил Савченко. — Это позволяет производить больше лизина, но сами микробы фактически изуродовали (его), изменив ДНК. Каков будет эффект для потребителя мясных продуктов, производимых с помощью незаменимой аминокислоты, никто сейчас не думает. Но мы понимаем, что эта тема потенциально опасна для потребителя. Поэтому предлагаем разработать механизмы сертификации микробов и других микроорганизмов, участвующих в производстве той или иной продукции».

По словам Поповой, в Стратегии повышения качества пищевой продукции РФ до 2030 года, проект которой подготовлен ведомством и в ближайшее время будет представлен на общественное обсуждение, большое внимание уделяется пищевым добавкам.

«После изменений в 91-м году мы, в принципе, потеряли производство пищевых добавок, витаминов и субстанций. Более того, мы сегодня не контролируем даже производство того, что мы импортируем», — добавила Попова.

В сентябре 2015 года единственное в СНГ производство лизина открыл министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Лизин является одной из трех незаменимых аминокислот, используемых при производстве корма для животных и рыб. Он необходим для восстановления мышечной массы и укрепления иммунной системы.

Ранее весь лизин импортировался, в основном из Китая, который является лидером по производству аминокислоты. При выходе на проектную мощность белгородский завод позволит заместить импорт минимум на 65%.