В 2016 году на поддержку проблемных отраслей из бюджета предполагается выделить 150 млрд рублей. Из них 20-30 млрд могут достаться строительной отрасли, у которой сегодня есть все шансы стать убыточной.

А как хорошо все начиналось. До 2008 года рентабельность в 30-40% была среднерыночной для этого сегмента экономики. Кризис 2008 года девелоперы пережили с потерями, но довольно быстро, а вот с нынешним так просто не справиться. Из-за низкого спроса растут сроки экспозиции, объект начинает «съедать» инвестиции. При этом для стимулирования спроса застройщики вынуждены идти на снижение цен, еще больше понижая рентабельность. Партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский обращает внимание на требования к застройщикам по инфраструктуре проектов, что также сказывается на рентабельности.

Дмитрий Котровскийпартнер девелоперской компании «Химки Групп»«Если в 2009-2010 годах, а вообще до 2013 года, градостроительная политика не требовала настолько серьезно подходить к пропорции соотношения коммерческих и инфраструктурных квадратных метров, то в последнее время все эти требования были серьезно ужесточены. Сегодня невозможно начать строительство более-менее масштабного проекта, если вы в данной площадке не закрываете социальные вопросы — их, как правило, три-четыре. Это все сводит девелопмент и рентабельность, наверное, не к нулю, но в среднем по стране за 2014 год рентабельность варьировалась в районе 7%».

А по подсчетам игроков рынка, рентабельность должна быть 10-15%, потому что 3-6% уходят на налоги и временные обязательства. Но уже в 2014 году несколько крупных застройщиков продемонстрировали рентабельность чуть выше нуля — 0,2-0,5%, то есть компании работали в минус. А итоги этого года будут еще плачевнее, поэтому поддержка, мягко говоря, не помешает.