«С возвращением, детка!» — написал в Twitter глава SpaceX Илон Маск после успешного спуска на Землю нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9. Полет должен был состояться еще в понедельник, 21 декабря, но был перенесен. В этот раз он прошел отлично: ракета доставила на орбиту 11 спутников связи, при этом ее первая ступень впервые была сохранена для повторного использования.

Идею многоразовых ракет и проект Falcon 9 как ее реализацию эксперты называют настоящим прорывом. Конкуренты пока не пострадают, но это только пока, говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков.

Александр Железняковакадемик Российской академии космонавтики имени Циолковского«Это, конечно, важный шаг. Об экономии здесь можно говорить очень серьезно — она идет на уже миллионы долларов. Поэтому, если Маску удастся отработать эту технологию и дальше запускать такие ракеты, его конкурентам будет достаточно тяжело дальше работать. Коллапса, конечно, не будет, потому что рынок пусковых услуг на ближайшие годы достаточно емкий, и нельзя говорить, что Маск со своей технологией тут же все переиграет. Конечно, у них будут определенные трудности. Если Маск снизит цену на свои услуги, то заказчики будут в первую очередь обращать внимание на его ракеты. Но и другие игроки на этом рынке, по крайней мере в ближайшие годы, останутся и будут также иметь заказы, потому что Маск удовлетворить их все не сможет. Тем не менее это заставит конкурентов все-таки снижать стоимость пусковых услуг, искать новые технологии, которые позволят снизить цену на рынке. Если они примут эти меры в ближайшие годы, наверно, они останутся и дальше на рынке, а если нет, то в самом пессимистичном сценарии Маск всех вытеснит».

Это был первый запуск после аварии, произошедшей в июне 2015 года, — тогда ракета взорвалась через 2 минуты после старта. Грузовой корабль Dragon, который Falcon 9 должен был вывести на орбиту, вез к Международной космической станции около двух тонн груза, в том числе продовольствие, материалы для научных экспериментов, а также стыковочный узел для модернизации станции.