В Швейцарии власти одного из регионов попросили граждан не торопиться с уплатой налогов. Инициатива родилась в кантоне Цуг. Администрация заинтересована в том, чтобы получить деньги как можно позднее, чтобы меньше потерять на отрицательной ставке по депозитам. Для многих россиян звучит странно, но да — отрицательная ставка по депозитам, говорит президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений Когануправляющий директор компании «Московские партнеры»«Банки не просто не заинтересованы в том, чтобы держать деньги, но и их заставляют фактически брать с клиентов деньги за то, что эти клиенты держат деньги на банковских счетах. Смотрится просто как какая-то космонавтика, однако это та реальность, в которой живет Европа. Зачем это делает ЕЦБ? Тоже все понятно — чтобы стимулировать людей не держать деньги, а вкладывать в бизнес, производство, стимулировать экономику, запускать ее, чтобы была выше оборачиваемость средств. Людям не выгодно держать на счету, куда угодно, только не депозиты: ценные бумаги, в какие-то бизнесы, во что угодно, главное не держать на счету. Для нас эта проблема пока выглядит как проблема марсиан».

Призыв к гражданам платить налоги как можно позднее в этом свете абсолютно логичен, продолжает директор по продажам инвестиционно-банковского блока банка ФК «Открытие» Марк Рубинштейн.

Марк Рубинштейндиректор по продажам инвестиционно-банковского блока банка ФК «Открытие»«Швейцарское налоговое ведомство, собирая налоги, держит деньги на счетах казначейства, в Центральном банке Швейцарии. Центральный банк Швейцарии сейчас платит отрицательную процентную ставку по депозитам, то есть он взимает проценты за хранение денег в швейцарском Центральном банке, соответственно, налоговое ведомство будет нести расходы, потому что, собирая доходы, она их будет расходовать не сразу, а в течение периода времени. А положив их в Центральный банк Швейцарии, он сразу начнет платить отрицательную ставку — сейчас минус 0,75. Соответственно, чем дольше граждане будут платить, тем более планомерно граждане будут платить налоги, тем меньше будут расходы налоговой службы за хранение денег в Центральном банке».

Тем временем в Германии зафиксирован бюджетный профицит в размере 12 млрд евро. Деньги поступят в резерв на программы по преодолению миграционного кризиса.