Российские лекарства от рака завоевывают зарубежные рынки. Первая поставка ритуксимаба пришла во Вьетнам. Отечественный аналог швейцарского препарата, который используется для лечения рака крови, разработан сотрудниками биотехнологической компании Biocad.

Кроме того, уже заключены договоры с партнерами из стран Азии, Африки и Латинской Америки. В целом проект по экспорту этих препаратов оценивается в сумму свыше 150 млн долларов. Вице-президент по международному развитию бизнеса Biocad Роман Иванов рассказал Business FM, что компания в течение следующего года рассчитывает нарастить объем поставок до нескольких миллионов долларов:

Роман Ивановвице-президент по международному развитию бизнеса Biocad«Препарат изначально разрабатывался как биоаналог швейцарского препарата Мабтера, и целью всего процесса разработки было достижение биоаналогичности, то есть максимального сходства показателей качества, безопасности и эффективности с оригинальным препаратом. Вьетнамский рынок — это лишь первая поставка в размере около 300 тысяч долларов. Ожидается, что в течение следующего года объемы поставок достигнут нескольких миллионов долларов. В настоящее время препарат поставляется в Бангладеш, решается регистрация препарата в Египте, Шри-Ланке, Сирии, а также в ряде стран Северной Африки, таких как Марокко, Алжир, в Южной Африке. Идет регистрация препарата в Таиланде, Малайзии и в большом количестве стран Латинской Америки».

Отечественный дженерик не уступает по характеристикам швейцарскому, но при этом стоит дешевле. Однако специалисты не рекомендуют лечиться двумя лекарствами сразу или начинать курс одним и продолжать другим.

Врач-онколог Наталья Богданова считает, что в борьбе за рынки сбыта идет искусственное сталкивание компаний:

Наталья Богдановаврач-онколог«Препараты, которые используется для лечения рака крови, как отечественный так и зарубежный, сопоставимы по эффективности и побочным действиям. Разница в цене. Например, стоимость 100 мг Мабтеры — 33 тысячи 596 рублей, а 100 мг отечественного препарата — 22 тысячи 400 рублей, то есть цена меньше на 33%. Но многие пациенты и врачи считают, что не всегда дженерики, будь то отечественные или зарубежные, такие же эффективные, как и их зарубежный прототип, и поэтому настаивают на продолжении лечения оригинальным препаратом. Насколько эти заявления обоснованы, можно оценить только после проведения клинических исследований, когда ни пациент, ни врач, который проводит лечение, не знали бы, каким конкретно препаратом проводилось исследование. Почему такие споры? Например, в 2013 году общемировой доход фирмы, производящей зарубежный ритуксимаб, составила 7,5 млрд долларов, а в России у этой фирмы препарат был закуплен на 9 млрд рублей».

На лекарства от рака в 2014 году было потрачено 100 млрд долларов. По данным Института информации в области здравоохранения, за последние 5 лет расходы на медикаменты для онкологических больных ежегодно увеличивались в среднем на 6,5%. Отечественные производители уже выпускают много достойных лекарств, но часто проигрывают в рекламе, полагает врач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра Евгений Черемушкин:

Евгений Черемушкинврач-онколог, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра«Есть такое понятие, как международное разделение труда. Если мы биотехнологически создали какую-то структуру, которая производит продукцию в достаточном количестве для внутреннего потребления, и мы можем ее экспортировать, то почему нет? В области производства противовирусных препаратов мы ничуть не отстаем. Мы, может быть, отстаем в технологии продвижения на рынке, в рекламе и в прочем, но в самих препаратах мы ничуть не хуже. Мы можем быть на одних из первых позиций по целому ряду направлений. Наши препараты получаются значительно дешевле, и мы можем позволить себе поставлять их на международные рынки, потому что они конкурентоспособны».

Разработка аналога ритуксимаба была начата компанией Biocad 6 лет назад. Минздрав России зарегистрировал препарат в 2014 году. 50% российского биотехнологического предприятия принадлежат инвестиционной группе Романа Абрамовича Millhouse.