У России не хватает финансов для реализации передовых космических проектов. Об этом, выступая на 40-х Академических чтениях по космонавтике, заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

Проблем хватает и в самой отрасли. Производительность труда низкая, а методы проектирования устарели, равно как и само оборудование. Еще одной трудностью, по словам Комарова, стала проблема поставок импортных комплектующих. Комаров подчеркнул, что главная задача Роскосмоса — сделать космические услуги конкурентными, увеличивать их долю на рынке. Программы Роскосмоса, в частности, вошли в Федеральную космическую программу до 2025 года, которая, к слову, была серьезно урезана.

Иван Моисеевнаучный руководитель Института космической политики«Программа сверстана, она сейчас согласовывается в правительстве, видимо, она такой и будет, как есть. Там она действительно была сокращена от желаемого достаточно сильно. Денег на космическую отрасль выделяют не так много — это где-то 1% идет от бюджетных расходов. Эта плохая организация работы у нас присутствует десятилетиями. Началось это еще с 60-70-х годов, когда мы, в отличие от других стран, вместо того, чтобы повышать качество техники, стали просто увеличивать количество, серийность, поэтому, конечно, стимулов развивать технологии, создавать новые технологии было не так много. Чье это наследство, перешло через кризис 90-х годов, агентство удовлетворилось текущей ситуацией и не пыталось как раз решать те проблемы, которые поставил Комаров сейчас. Просто инерционная, закрытая отрасль, правовая база, несовершенная система организации, планирования, было секретно все, и сейчас секретно очень многое, а раз секретно, значит, вне критики, значит, никто не скажет, что вы здесь неправильно делаете, поэтому так и продолжалось все время».

Комаров отметил, что из-за непростой экономической ситуации в мире бюджет ФКП урезали до 1,4 трлн рублей. Ранее в проекте программы планировалось, что ее реализация принесет прибыль в 1,8 трлн рублей за счет услуг космической связи и пилотируемых полетов.

Натан Эйсмонтведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН«Есть некоторые проекты, которые мне кажется разумным слегка приостановить, отложить на попозже. Я бы начал с программы сверхтяжелых ракет, но это тоже опять не то, что должно выходить на первый план. Американцы тоже время от времени об этих своих программах заявляют, но всякий раз, оказывается, есть причина, чтобы это отложить. В любом случае это, конечно, не должно распространяться на МКС, потому что МКС — это все-таки, может быть, не то направление, от которого сейчас, по крайней мере, российская наука получает наибольшую отдачу, такие технологии легко утратить, а потом очень трудно вернуть. Так что то, что это направление продолжается, на мой взгляд, это очень хорошо».

Ранее стало известно, что Россия отказалась от планов по разработке технологий, позволяющих выявить угрожающие Земле астероиды. Кроме того, сдвинулись сроки первого пилотируемого полета на Луну с космодрома Восточный. Несмотря на сокращение бюджета, расходы на создание сверхтяжелой ракеты-носителя «Феникс» почти не изменились.