Росфиннадзор могут ликвидировать, а его полномочия — передать казначейству, налоговой и таможенной службам. О том, что готовится такая реформа, пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Указ президента якобы будет подписан в ближайшее время.

Служба была создана более 10 лет назад, ее курирует Минфин, и ее главные функции — это надзор за соблюдением валютного и бюджетного законодательства, а также проверка госзакупок. Но, как говорят источники, на практике служба превратилась в лишнее звено: она назначает штрафы по нарушениям, выявленным таможенной и налоговой службами. К тому же, взыскивать штрафы Росфиннадзору не удается — за это службу критиковала Счетная палата. Есть ли смысл в том, чтобы ликвидировать службу и передать ее полномочия?

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UK«Росфинннадзор борется с сомнительными транзакциями, так как они, конечно же, в большинстве своем происходят через банки. Можно говорить, что это банковский мониторинг. Он у нас борется в том числе со своеобразным незаконным выводом денег за рубеж и выписывает, прямо скажем, не маленькие штрафы в этой связи. Поэтому на текущий момент у этого ведомства действительно достаточно большие полномочия. Другое дело — я, возможно, соглашусь с тем, что если бы это было ведомство несамостоятельное, а если бы, соответственно, такими правами обладали наши таможенные органы или налоговые (мы знаем, что у нас сейчас и таможня, и налоговые органы вроде бы тоже объединяются в одно теперь ведомство), то, очевидно, работать и бороться со схемами, штрафовать нарушителей, видимо, было бы более просто, сподручно. Ну и, видимо, денег, соответственно, на содержание таких трех аппаратов необходимо тратить больше, а если это будет один аппарат, денег будут тратить в любом случае меньше. Но, честно скажу, эффективность работы Росфиннадзора, к сожалению, вызывает вопросы уже достаточно давно. Если говорить о тех же банках, они порядка 50 тысяч транзакций сомнительных ежедневно отправляют в это ведомство, а по результатам мы видим, по итогам года, якобы возвращенных в Россию в виде штрафов или в виде недопущения каких-то сомнительных операций, исчисляется в лучшем случае в десятках млрд рублей. В то время как речь идет о том, что это ведомство анализирует сотни триллионов рублей».

Как сказал «Ведомостям» один из чиновников из экономического блока правительства, причиной ликвидации Росфиннадзора может быть желание сэкономить бюджетные средства. В службе 11 управлений, а также территориальные управления в каждом федеральном округе.