Владимир Путин в понедельник рассказал о ключевых требованиях к передаче госактивов в частные руки. Власти намерены продать пакеты в «Роснефти», «Ростелекоме», «Транснефти», «Башнефти», «Аэрофлоте», ВТБ и других госкомпаниях. Основная цель — пополнение бюджета и повышение эффективности госкорпораций. А вот Сбербанк пока продавать не будут, о чем ранее сообщил глава государства. Почему власти не хотят передавать в частные руки один из самых прибыльных активов, и чем эта приватизация коренным образом отличается от предыдущих?

Кажется, это уже четвертая волна приватизации после событий начала 90-х, залоговых аукционов и «медведевской» приватизации, которая толком не состоялась. Эта должна быть непохожей на другие, хотя бы жесткими условиями, которые поставил Владимир Путин. Покупатель обязан иметь российскую юрисдикцию, и у него должна быть стратегия развития актива. Покупать нужно на свои деньги, а если занимать, то только не в госбанках. И главное — учитывать конъюнктуру рынка, но при этом не продать госимущество по бросовым ценам. Тезис может смутить. В условиях кризиса и подешевевшей нефти, российские активы стоят как никогда дешево. Президент разъяснил: некоторые вещи друг другу противоречат, но нужно находить золотую середину.

Иван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Если считать в рублях, то на первый взгляд вроде все хорошо, может быть и дорого. Но при этом понятно, что при оценке в долларах это будет недорого. Верить в то, что это не будут деньги госбанков, ну какая разница на самом деле? Нам понятно, что это деньги-то российские, и на самом деле это деньги госкомпаний. Мы видели уже и на примере Сочи, когда государственные деньги как бы сочетались с частными, которые потом опять оказывались государственными».

Власти поставили цель — не допустить ухода госимущества в офшоры. Поэтому продадут акции только российским компаниям. Возможно, с нежеланием продавать активы зарубежным структурам связан отказ от приватизации Сбербанка. Именно эта госкорпорация в первую очередь могла быть интересна иностранцам, и прошлая успешная продажа пакета Сбербанка это доказала. В отличие от других российских «голубых фишек» с госучастием, Сбербанк устойчиво растет. Он не требует господдержки и даже отказывается от нее. А Герман Греф выступает за полную продажу. Формально Путин прислушался в главе ЦБ Эльвире Набиуллиной, кстати, бывшей подчиненной Грефа. Она напомнила, что они доверяют Сбербанку именно потому, что контрольный пакет находится у государства.

Игорь Юргенспрезидент Всероссийского союза страховщиков«Если процесс продажи будет организован более широко, с участием агентов и институтов гражданского общества, которые могли бы оценить объективность вот этой вот Сциллы и Харибды, через которые придется пройти, все было бы понятнее, транспарентнее. Иначе вопросы не только у вас, но и у меня будут возникать. Почему «Аэрофлот», почему не Сбербанк. Наверняка, там есть целые, понятные объяснения: потому что и потому что. Но нам всем надо это понять для того, чтобы не было такого рода подозрений».

Кто станут новыми совладельцами госкомпаний и будут повышать их эффективность? Скорее всего, пул российских бизнесменов, имеющих свободные средства от экспортных поставок. На память в основном приходят участники прошлых приватизационных кампаний. Ясно, что власти хорошо их помнят. Пункт по поводу госбанков явно отсылает к залоговым аукционам, когда госпредприятия покупались на государственные же деньги. О тех событиях слегка напоминают и сообщения по поводу нового руководителя Росимущества. По данным СМИ, главный претендент — один из топ-менеджеров «Норникеля». То есть подчиненный Владимира Потанина, которого считают автором идеи залоговых аукционов. Но это лишь художественная деталь. Есть конкретные цифры. Сначала в Минфине говорили о триллионе рублей выручки от приватизации в этом году. Сейчас говорят тоже о триллионе, но уже за 2 года. То есть полтриллиона в год. Столько власти хотели получить за пакет «Роснефти». Значит, по планам этой сделки в 2016-м будет достаточно. И, возможно, ею все и ограничится.