Сразу стоит оговориться — благодаря этому открытию мобильная связь не станет дешевле, а телевизор не начнет показывать лучше. Ученые сегодня просто не могут сказать, как факт фиксации гравитационной волны может оказаться полезным в быту. Но для науки это открытие бесценно.

100 лет назад обнаружение гравитационных волн предсказал Эйнштейн. За этот век люди создали атомную бомбу и подключили холодильник к Интернету, но зарегистрировать волну не могли. Вплоть до 14 сентября 2015-го.

Попытки длились десятилетиями. Еще в 1962 году для обнаружения гравитационных волн советские ученые Герценштейн и Пустовойт предложили использовать лазер. Тогда это было фантазией, однако в начале 90-х ученые из США решили создать лазерную гравитационную антенну. Тогда началась история обсерватории LIGO, которая в итоге и зарегистрировала гравитационную волну, говорит член коллаборации LIGO профессор МГУ Сергей Стрыгин.

Сергей Стрыгинчлен коллаборации LIGO профессор МГУ«Те детекторы, которые у нас были, они сменили маленькую чувствительность по регистрации гравитационных волн. Они, соответственно, не позволяли их зарегистрировать, допустим, при слиянии двух черных дыр. В 2015 году гравитационно-волновая антенна была модифицирована, произошел некий апгрейд. Чувствительность была повышена, что хватило как раз для регистрации гравитационных волн».

LIGO — это примерно тысяча ученых из разных стран мира. От России это Сергей Стрыгин и еще 7 человек. Они начали сотрудничество с LIGO в 1992-м и оказали непосредственное влияние на модернизацию антенн, продолжает еще один россиянин-член коллаборации LIGO, завкафедрой физики колебаний физического факультета МГУ Сергей Вятчанин.

Сергей Вятчанинроссиянин-член коллаборации LIGO, завкафедрой физики колебаний физического факультета МГУ«Первоначально пробные массы в этом интерферометре висели на металлических нитях. Брагинский в 1992 году предложил вешать на кварцевых смесях, потому что в металлических нитях есть хруст, они хрустят, у них есть остаточное напряжение, которое потом разряжается, и хрустят. Это плохо. Сейчас они висят на кварцевых нитях».

Чтобы понять насколько точное оборудование удалось создать ученым коллаборации LIGO, нужно представить: если уменьшить планету Земля до размеров апельсина, а потом во столько же раз уменьшить апельсин, получится размер атома. В LIGO достигнута точность: десять в минус 19-й степени метров — это как если уменьшить атом во столько же раз как в случае с Землей и апельсином. При этой точности ученым удалось зафиксировать волну от взаимодействия двух черных дыр, которые слились друг с другом почти полтора миллиарда лет назад. И это считается удачей: эти конкретные черные дыры были очень большими.

LIGO придется и дальше усовершенствовать свое оборудование. Однако сам факт фиксации гравитационной волны открывает для науки новые возможности в понимании процессов, происходящих во Вселенной. А для обывателей ученые сделали приятный сюрприз: зафиксированное колебание они преобразовали в звук. Теперь каждый может в своей машине по радио услышать, как через миллиард с лишним лет звучит эхо от столкновения черных дыр, одна из которых в 29, а другая в 36 раз тяжелее Солнца.