Из-за срыва запуска реестра импортозамещения ПО чиновники продолжают закупать иностранный софт. Об этом пишут российские СМИ. Задержка уже на месяц произошла из-за отсутствия необходимых подзаконных актов.

Еще к 16 января этого года Минюст должен был зарегистрировать полученные от Минкомсвязи документы об экспертном совете и классификаторе программ для импортозамещения. Однако в документах, как пишут СМИ, были найдены ошибки, которые Минкомсвязи сейчас исправляет.

Чем можно объяснить сложившуюся ситуацию, Business FM спросила советника президента РФ по развитию Интернета, председателя правления Института развития Интернета Германа Клименко:

Герман Клименкосоветник президента РФ по развитию Интернета«Мне кажется, что не надо искать каких-то сложных решений, на дорожку не надышишься, не наешься и не насидишься. Мне кажется, что все, что можно объяснить простыми бюрократическими процедурами, которые никогда в России не происходили вовремя, надо ими объяснять. Как никогда вовремя не заканчивается ни одна стройка, так, наверно, и любые поручения, которые у нас происходят, всегда висят под вопросом с уверенностью исполнения. Следует ли из этого вывод, что проект сорван? Мне кажется, сама терминология, слово «сорван» означает, что это все, конец. Насколько я понимаю, просто сроки недалеко отодвинулись. Министерство связи как работает? Они же запустили процесс, у них создан экспертный совет, приняты в список три комплекса программных обеспечений. Это, видимо, была тестовая история. И я уверен, что это техническая проблема, а ни в коей мере не злой умысел, например, госкомпаний, чтобы на дорожку закупиться вражеским программным обеспечением и потратить на это кучу денег. Поэтому думаю, что мы в ближайшее время увидим нормальное разрешение этой ситуации».

В реестре отечественного софта, согласно данным на его сайте, сейчас всего три продукта: «1С:Школа. Информатика, 11 класс», «Русский язык, 5 класс» от того же производителя и система управления базами данных «Ред базы данных». Достаточно ли российских продуктов для замены уже давно используемых западных аналогов?

Вячеслав Семенчукоснователь сервиса Blockchain.ru«Действительно, есть проблемы с точки зрения наличия полноценных российских аналогов, хотя большое количество компаний сейчас адаптируют в том числе и продукты, которые были ориентированы только на международный рынок, и пытаются включить его в реестр. Но с точки зрения того, что происходит, нужно говорить о нашем классическом законодательстве, о нашем классическом развитии различных законодательных и подзаконодательных актов. Я не помню ни одной удачной истории, когда какая-то инициатива запустилась с первого раза и работала стопроцентно гладко. Здесь мы видим все те же ситуации, и говорить о каком-то злонамеренном вреде я бы не стал. Скорее, это типичная для России бюрократизированность и иногда недостаточная внимательность и скорость принятия решений вовремя».

С середины января этого года госструктуры обязаны закупать российское программное обеспечение, информация о котором хранится в специальном реестре. Зарубежный софт же можно приобретать только в случае отсутствия российских аналогов или их недостаточной функциональности.