КИНО

В прокат на этой неделе выходит фильм «День выборов 2».

Это продолжение популярной комедии начала 2000-х. Первая часть вышла почти 10 лет назад.

В центре сюжета та же команда, что и раньше. Кроме «Квартета И» здесь Максим Виторган, Нонна Гришаева и даже Михаил Ефремов.

Кадр из фильма «День выборов 2». Фото: Пресс-служба Universal Pictures International

Накануне новых выборов губернатору, которого бедовые пиарщики когда-то привели к победе, снова нужна помощь — повод собраться вновь.

Леонид Барацактер «Квартета И»«У него случается какая-то неприятность перед выборами, месяца за два до выборов, и та же команда, которая сажала его в это губернаторское кресло, сейчас приезжает из Москвы. Что касается бюджета и инвестора, то на этот раз его частично профинансировал человек, частное лицо (не знаю, хочет ли он, чтобы я называл его фамилию), а частично мы сами. Бюджет — около 100 млн».

Конечно, речь идет о рублях. И эта сумма обязательно вернется инвестору: первая часть фильма появилась в 2007 году и заработала в прокате больше 6 млн долларов при бюджете в 3 млн.

Кадр из фильма «День выборов 2». Фото: Пресс-служба Universal Pictures International

На длинный уикенд 23 февраля публика непременно выберет проверенную российскую комедию.

Александр Голубчиковглавный редактор портала Filmz.ru«Все, что «Квартет И» делал по мотивам своих спектаклей, получалось на ура и собирало очень хорошую кассу до тех пор, пока они не начали экспериментировать и выпускать под Новый год такие спорные проекты, как фильм «Быстрее, чем кролики». Нельзя сказать, чтобы это превратилось в тенденцию, так как народ еще не успел испугаться другого творчества коллектива. Я думаю, с сиквелом «Дня выборов» все будет в порядке по прокату, тем более что этот бренд сильнее, чем бренд «Квартета И». Вторая попытка войти в ту же реку должна увенчаться успехом».

«День выборов 2» — это сатира про случайных людей на выборах, про бизнесменов, которые зарабатывают деньги здесь, а домики покупают там. Финал неожиданный и в некотором роде даже духоподъемный. Местами очень смешно.


«Мой король» — фильм из Каннской программы прошлого года.

Фильм «Мой король» с потрясающим Венсаном Касселем — must-see для любителей французского кино.

Кадр из фильма «Мой король». Фото: Пресс-служба A-One Films

Эта тонкая love story начинается, когда главная героиня Тони в больнице с вывихнутым коленом анализирует десятилетние отношения с главным мужчиной своей жизни. Король подонков, как сам себя называет Джорджио, — обаятельный мерзавец, который тоже влюбляется. Все держится на этом блестящем актерском дуэте, вернее даже на Эмманюэль Берко — недаром жюри Каннского кинофестиваля присудило ей «Золотую пальмовую ветвь» как лучшей актрисе. Молодец даже не столько она, — хотя, бесспорно, она великолепна, — сколько вся команда.

Кадр из фильма «Мой король». Фото: Пресс-служба A-One Films

Режиссер Майвенн Ле Беско завораживающе играет на крупных и средних планах, заставляет переживать каждую эмоциональную сцену, вовлекая туда зрителя вопреки его воле. Просто удивительно, что у фильма всего одна награда. С другой стороны, именно Берко стала воплощением усилий всей группы.

Конечно, мужчину на 23 февраля сводить на такое кино будет сложно, да и не нужно, но впереди длинный уикенд, и если вам хочется в воздухе весны — отправляйтесь на французское кино. Снятое настоящей француженкой, оно говорит о любви как никакое другое.

СЕРИАЛ

Что посмотреть дома: сериал «Винил» Мартина Скорсезе.

Новый сериал Мартина Скорсезе — главная премьера этой недели. Телешоу «Винил» транслирует американский канал НВО. В центре сюжета — становление музыкальной индустрии в США 70-х годов.

Мик Джаггер на премьере сериала «Винил» в Нью-Йорке. Фото: PA Images/ТАСС

«Винил» — чуть ли не самая ожидаемая премьера этой зимы. Сначала кажется, что первая серия слишком затянутая, но стоит набраться терпения: пилот идет чуть ли не два часа, но ближе к финалу серии действие разгонится, а узлы еще крепче завяжутся. В центре сюжета — италоамериканец Рич, владелец лейбла, который того и гляди будет продан немецкому гиганту Polygram. Сделка почти состоялась, но срывается контракт с Led Zeppelin. Это не единственное, что должно погрузить продвинутого зрителя в атмосферу 70-х — дальше обещают чуть ли не Дэвида Боуи.

Денис Горшковгендиректор AMEDIA TV«С первых минут он тебя захватывает, потому что это мастерское и точечное погружение в эпоху в деталях. Ты понимаешь с точки зрения музыкальной индустрии, что там был пик и период надрыва-разрыва. Все, что происходит сейчас, — это залакированные цветочки. По сути на 70-е годы пришелся самый расцвет рок-музыки и самой музыки как коммерческой индустрии. Сериал как раз иллюстрирует в красках и деталях ее становление».

Создатели ставят не только на тех, кто помнит, как появились главные рокеры 70-х. Продюсер Мик Джаггер и режиссер первой серии Мартин Скорсезе закрутили сюжет так, что интересно будет всем, кому исполнилось 18. Именно на молодую аудиторию и рассчитывает НВО.

Станислав Зельвенскийкинокритик«Безусловно, темы, которые были в фильмах Скорсезе, присутствуют и здесь. В общем, он вполне логично встраивается в его фильмографию. 70-е — это время, когда прославился собственно сам Скорсезе, и он хорошо понимает свое время. Он давно снял уже с десяток или полтора документальных фильмов про музыку. Мне кажется, что это интересная среда и интересные герои. Главное, это может быть вполне интригующая история».

Радоваться удаче НВО преждевременно: неизвестно, что у них дальше получилось, ведь пока доступна только первая серия, но она — настоящее кино. Кстати в эти выходные стартует еще одно резонансное телешоу — триллер «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном и Хью Лори.

ТЕАТР

«Безымянная звезда» в «Табакерке».

В главной роли — сын Олега Табакова Павел.

Спектакль «Безымянная звезда». Фото: Пресс-служба Московского театра под руководством Олега Табакова

Кто может заменить Костолевского и сыграть лучше Вертинской? Неужели Чиповская и молодой Табаков? Критики говорят, вполне: спектакль рассчитан не на аудиторию старше 40 лет, которая прекрасно знает фильм, а на тех, кому за 20. Для не отягощенных советским бэкграундом это история о них самих.

Юлия Шигареваредактор отдела культуры «Аргументы и факты»«Получился рассказ о маленьком смешном учителе маленького смешного провинциального городишки, где вся жизнь пролетает мимо, о его противостоянии с молодым успешным прожигателем жизни из «золотой молодежи», которую мы видим в глянце, на экранах телевизоров, в светских репортажах и прочее, прочее. Получилась абсолютно актуальная история сегодняшнего дня с теми лицами, которые сегодня прекрасно в этот контекст вписываются. Павел Табаков со своей первой крупной ролью справился абсолютно, так же, как и Аня Чиповская».

Из пришедших на первый прогон зрителей больше половины опрошенных не видели фильм. Во всяком случае, молодежь. Кино Казакова для них длинное и скучное, а на спектакле много смеются, особенно там, где начальник станции спорит с мадмуазель Куку.

Спектакль «Безымянная звезда». Фото: Пресс-служба Московского театра под руководством Олега Табакова

Декорации в маленьком зале изображают вокзал, который в середине первого акта ловко трансформируется в комнату.

Анна Чиповскаяактриса«Она живет среди очень поверхностных вещей, ни о чем не заботясь, не потому что у нее нет мозгов или не хватает сердца или души, чтобы о чем-то не заботиться, а просто это не ее бытие, это не определяет ее. Она живет так, как она привыкла, она естественным образом, как ей кажется, этого заслуживает. Оказываясь здесь, она даже не представляет, что существуют иные миры».

Эта история была впервые представлена публике в 1944 году. Успех был оглушительным. Увы, по законам того времени настоящее имя автора от всех тщательно скрывалось. А жизнь драматурга Михая Себастьяна трагически оборвалась через год: грузовик на узкой улице Бухареста буквально вдавил писателя в стену дома, на которой висела афиша его спектакля.

Подробнее на сайте.

ВЫСТАВКА

С 20 февраля в галерее «Эритаж» стартует выставка «Советский модернизм — феномен культуры и дизайна XX века».

Фото: Пресс-служба галереи «Эритаж»

Советский модернизм лишь недавно вошел в историю как важный феномен культуры и дизайна XX века. Международный фестиваль молодежи и студентов 1957 года, а также Американская национальная выставка в Москве 1959 года, где было впервые показано западное искусство позднего модернизма, стали точками отсчета зарождения новых форм и нового стиля. Основными принципами архитектуры и дизайна стали простота, функциональность, демократичность, экономичность и отсутствие декоративных излишеств.

Кристина Краснянскаякуратор проекта «Советский модернизм»«Советский модернизм — абсолютно новый термин, сложившийся под влиянием растущего интереса к эпохе «оттепели» и охватывающий практически 20 лет истории от конца 1950-х, начала 1960-х до 1980-х годов. Несмотря на неоднозначное отношение сегодня к такому определению, абсолютно очевидно, что это самостоятельный стиль, ярко проявивший себя в архитектуре, дизайне и искусстве, эпоха, породившая целую плеяду талантливейших художников, архитекторов, дизайнеров, скульпторов, особенная еще и в силу того, что именно в этот момент произошел ряд событий, ставших настоящим откровением для творческой части общества и повлиявших, безусловно, на развитие искусства этого периода. Перед нами открывается целая эпоха, где нам предстоит сделать ряд интереснейших открытий, огромное поле деятельности для кураторов, искусствоведов, специалистов, коллекционеров. В рамках этого кураторского проекта будут показаны редкие ранние работы таких художников, как Целков, Краснопевцев, Мастеркова, Пивоваров, Зверев, Гросицкий, Шварцман, Васильев и многих других, будут представлены редкие фотографии культового фотографа «Огонька» Бальтерманца, а также авторское стекло и фарфор, бронза и мебель».

Место проведения выставки — галерея «Эритаж», Петровка 20/1.