Басманный суд Москвы сегодня поместил под домашний арест фактического владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которые привели к гибели 37 человек в результате теракта в январе 2011 года. В суде защита долларового миллиардера предлагала отпустить бизнесмена под залог в 15 млн рублей. Сам предприниматель уверял, что не будет скрываться и доказать невиновность для него — «дело чести». Но суд не принял его аргументы.

Бенефициар предприятий, владеющих аэровокзальным комплексом, Дмитрий Каменщик был задержан накануне в первом следственном управлении ГСУ СК России, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля. Туда, предвидя задержание, бизнесмен явился с вещами. Ему было предъявлено обвинение по части 3-й статьи 238 УК РФ — «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Свою вину Каменщик не признал.

Первоначально Следственный комитет России настаивал на заключении обвиняемого под стражу. Однако в суде следователь Сергей Дубинский отозвал это ходатайство и попросил о домашнем аресте для фигуранта.

Жизнь в доме отдыха

Оказавшись в клетке зале суда, 47-летний бизнесмен негромким голосом сообщил, что является отцом четверых детей. Он признался, что числится консультантом представительства Airport Management Company Limited (данная организация управляет аэропортом «Домодедово»), но на самом деле владеет аэропортом через сеть коммерческих фирм. Задержанный прояснил, что он прописан в частном доме в деревне Одинцово Домодедовского городского округа. По словам предпринимателя, он построил его 22 года назад. Сам же он вместе с семьей проживает в усадьбе, которая находится рядом на охраняемой и огороженной территории. Объект оформлен как дом отдыха, и он его арендует.

Именно там следователь Сергей Дубинский и предложил изолировать обвиняемого от общества. Свою просьбу он объяснил тем, что подследственный имеет загранпаспорт и пользуется услугами частного авиатранспорта, а также имеет «связи за границей» и доли в иностранных компаниях. Он отметил, что вменяемое Каменщику преступление представляет «повышенную общественную опасность и общественный резонанс». «Следствие полагает, что, находясь на свободе, Каменщик обязательно выработает позицию с соучастниками и воспрепятствует производству по делу», — поделился он опасениями.

Ходатайство о помещении обвиняемого под домашний арест поддержали представляющие интересы и пострадавшей в результате теракта Елены Криволуцкой адвокаты Игорь Трунов и Людмила Айвар. Их доверительница была тяжело ранена в результате инцидента в «Домодедово» и стала инвалидом второй группы. Несколько лет назад женщина пыталась в московских судах взыскать с аэропорта многомиллионную компенсацию, но потерпела фиаско. Сейчас ее жалоба находится в Европейском суде. Игорь Трунов заявил, что поддерживает просьбу следствия как «либеральный жест», ведь такая мера, как домашний арест, скоро будет применяться повсеместно.

В свою очередь Людмила Айвар выразила недоумение по поводу того, что следствие отказалось от требования поместить обвиняемого в СИЗО. «Мне бы хотелось задать вопрос: «А что случилось. Почему все так переменилось со вчерашнего дня?», — спросила она, но вопрос остался без ответа.

Представитель Генпрокуратуры не поддержал просьбу следствия о домашнем аресте. По мнению надзорного ведомства, задержание Каменщика вообще было незаконным. «Он не скрывался и не скрывается от следствия», — заявил прокурор.

Выступая в суде, он сказал, что в деле ответствуют какие-либо доказательства причинно-следственной связи между действиями должностных лиц аэропорта и наступившими последствиями, «а следовательно гибели людей», павших от рук террориста.

Это, по его словам, подтвердили итоги расследования другого дела — о «неисполнении требований по обеспечению транспортной безопасности» в «Домодедово». Оно расследовалось в течение 5 лет и в итоге было прекращено в 2012 году. По мнению прокурора, Каменщик не является субъектом преступления и нового уголовного дела.

Представитель надзорного ведомства сообщил, что Генеральная прокуратура России уже обратилась с представлением к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. В нем она просила отменить постановления о привлечении в качестве обвиняемых двух бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово» и начальника службы безопасности, которых арестовали на прошлой неделе.

Залог в 15 млн

Адвокаты Каменщика Евгения Ионова и Михаил Колпаков подержали позицию прокуратуры, заявив, что в действиях их клиента отсутствует состав преступления. Они назвали доводы следствия голословными и предложили отпустить их клиента под залог в 15 млн рублей.

Стоит отметить, что журнал TheForbes поместил Дмитрия Каменщика на 27 строчку в рейтинге российских миллиардеров. Его состояние в 2015 году журналисты оценили 3,8 млрд долларов. Основным активом бизнесмена является группа DME, владеющая аэропортом «Домодедово» и проектом «Аэротрополис».

Обращаясь к суду, Евгения Ионова сказала, что законом «о порядке въезда и выезда в РФ» можно ограничить право на выезд человека за границу. «Необязательно помещать человека под домашний арест», — сказала она.

Ее коллега Михаил Колпаков сообщил, что за последние 10 лет он и его коллега насчитали 1150 террористических актов, совершенных в России на различных объектах — в троллейбусах, автобусах, на рынках, в метро. «Ни в одном случае собственник объекта не привлекался к уголовной ответственности», — подчеркнул защитник. После этого он и привел подробности задержания своего клиента. Колпаков рассказал, что следователь удивился, когда бизнесмен явился к нему на допрос, а не сбежал. «Каменщик сказал: «Я чувствую свою правоту и не намерен скрываться». «Красиво», — сказал следователь», — передал адвокат суть состоявшегося диалога.

Сам следователь Сергей Дубинский в суде опроверг эту историю. Он заявил, что Каменщик пришел к нему, поскольку понимал правовые последствия неявки. «Никакой красоты тут нет, и никаким Каменщиком я не восхищался», — заверил сыщик.

Он назвал позицию руководства «Домодедово», устранившегося от последствий теракта, «цинизмом». Следователь отметил, что когда государство обязало все аэропорты оборудовать рамками металлодетекторов, в «Домодедово» заявили: «А вы не сказали нам проходить через них». «Что это, разве не цинизм?», — констатировал сыщик. Он назвал неприемлемым предложенный защитой залог в 15 млн рублей при зарплате обвиняемого в 62 млн рублей.

Его поддержали представители потерпевших. Они считали предложенный залог «насмешкой» над потерпевшей стороной и следствием. При этом Люмила Айвар обратила внимание суда на то, что собственники аэропорта «не заплатили ни копейки» пострадавшим.

22 года труда

Сам 47-летний Каменщик уверял, что не будет скрываться. Задержанный заметил, что посвятил аэропорту 22 года жизни и работает там с 24 лет. «Для меня установление истины — это дело чести. Я намерен довести дело до конца и показать общественности, что ни я, ни работники аэропорта ни в чем не виновны. Я не скроюсь, это против моих интересов», — сказал бизнесмен.

Его адвокаты уточнили, что зарплата предпринимателя оставляет не 60, а 10 млн рублей. При этом Евгения Ионова заметила, что «совесть — не юридическое понятие» , и закон устанавливает минимальную сумму залога в 500 тысяч рублей. Суд же вправе увеличить сумму, сказала юрист.

В совещательной комнате судья Елена Ленская провела почти 1,5 часа. Она согласилась с доводами следствия и поместила бизнесмена под домашний арест по месту его фактического проживания в арендованном доме отдыха до 18 апреля этого года.

Прокуратура заявила, что намерена обжаловать решение суда. О желании добиваться отмены судебного акта сообщили и защитники обвиняемого.

Суть обвинений

По версии следствия, Каменщик и другие фигуранты дела в 2010 году ввели новую «технологию досмотра на входах в аэровокзальный комплекс «Домодедово». Она была призвана сократить очереди на входах в аэропорт. Технология не предусматривала стопроцентный досмотр багажа и вещей входящих с помощью стационарного металлоискателя. Людей досматривали выборочно с помощью интроскопа. В результате через рамки металлоискателя стали проходить не более 2% людей. В СК полагают, что новая система привела к «увеличению степени уязвимости аэропорта». В результате 24 января 2011 года террорист-смертник Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса со спрятанной под одеждой бомбой и взорвал ее. Тогда погибли 37 человек, еще 170 были ранены.

В то же время обвиняемые и их адвокаты утверждают, что регламент досмотра 2010 года фактически не отличался от документа 2007 года. Ни один из них не предусматривал тотального досмотра прибывающих в аэропорт. Отличие лишь заключалось в том, что к досмотру привлекли сотрудников ЛОВД, поскольку работники службы безопасности по закону не имели права досматривать граждан. Привлечение полиции, по мнению фигурантов, усилило, а не ослабило контроль в аэропорту.

Помимо Дмитрия Каменщика, фигурантами уголовного дела являются еще трое бывших топ-менеджеров аэропорта «Домодедово»: бывший директор аэропорта Вячеслав Некрасов, экс-управляющий директор ЗАО Domodedovo Airport Aviation Security (он обеспечивает безопасность аэропортового комплекса) Андрей Данилов и бывшая глава российского представительства компании Airport Management Company Limited (данная организация управляет аэропортом «Домодедово») Светлана Тришина. Им также предъявлено обвинение в «выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц» (часть 3-я статьи 238 УК РФ). Срок следствия по делу продлен до 28 апреля.

8 и 9 февраля Басманный суд Москвы санкционировал их аресты, несмотря на протесты Генпрокуратуры. Тогда представитель надзорного ведомства Мурат Шаов заявил, что топ-менеджеры аэропорта не виновны в гибели людей, а их действия следовало квалифицировать по части 1-й статьи 238 УК, срок давности по которой истек. Прокуратура, как и защита, обжаловала решения об аресте фигурантов.

На следующей неделе Басманный суд должен снова рассмотреть вопрос о продлении срока ареста троим обвиняемым. Их заключили в СИЗО лишь на несколько дней — до 28 февраля. По закону следствие должно обратиться в суд с ходатайством о продлении меры пресечения за 5 дней до окончания срока ареста.

Что же касается уголовного дела, то оно может привести к смене акционеров аэропорта. По сведениям газеты «Коммерсантъ», в 2011 году после теракта правительство решило объединить в единый комплекс «Шереметьево» и «Внуково», имеющие государственную долю. Тогда единственный бенефициар «Домодедово» на это не пошел.

В Кремле в пятницу заявили, что глава государства проинформирован о задержании Дмитрия Каменщика. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал мнение, что «пока иное не доказано судом», бизнесмен «ни в чем не виноват».