60% жителей моногородов России оценили свое социально-экономическое положение как «нетерпимое» или «терпимое с трудом». Таковы данные закрытого социологического опроса службы спецсвязи и информации ФСО России, с которым ознакомился РБК.

Опрос, в котором участвовали 55 тысяч человек, был проведен в декабре 2015 года в 200 населенных пунктах. Предлагалось ответить на вопрос, какова, на ваш взгляд, нынешняя социально-экономическая ситуация в городе, где вы живете. Как благоприятную ее оценили всего 4% респондентов. Нормальной ситуацию назвали треть жителей моногородов. Эти оценки даже позитивней ожиданий — в реальности все намного хуже, считает ректор московской Высшей школы социально-экономических наук Сергей Зуев.

Сергей Зуевректор Высшей школы социально-экономических наук«Меня даже удивила столь позитивная оценка ситуации. С моей точки зрения, там, в российских моногородах, ситуация, по социологическим оценкам, могла бы быть и хуже с точки зрения субъективного ощущения жителей по качеству и перспективам их жизни. Такое негативное по сравнению с другими российскими территориями впечатление о своей жизни определяется тем, что моногорода по самому своему понятию не предлагают разнообразных версий будущего. Грубо говоря, если в большом городе человек теряет работу, то у него остается надежда, что в других отраслях или в других видах деятельности он может для себя что-то подыскать. В моногородах это отсутствует, поэтому там каждое решение или каждый негатив окончательный, без больших перспектив каким-то образом это исправить. Именно в моногородах уровень социального капитала в части доверия к государственным институтам или к другим людям, приезжим, не из этого города, наиболее низок. Это и определяет таковой результат».

Бывшие в советский период шахтерские города в Ростовской области местные власти именуют не иначе как «депрессивные территории». Термин «моногорода» уже давно не употребляется, рассказала Business FM корреспондент международного интернет-канала «Настоящее время» Елена Романова.

Елена Романовакорреспондент международного интернет-канала «Настоящее время»«Шахты закрылись, и города фактически перестали существовать. Деградация населения произошла стремительно, внезапно. Люди, которые там жили, не вели сельского хозяйства. Территория Ростовской области сельскохозяйственная, там очень хорошая земля, но эти люди не были приспособлены к этой работе, поэтому они одномоментно остались без средств к существованию. Такие города, как Шахты, Гуково, Новошахтинск, Зверево — все они столкнулись с такой проблемой, как пьянство и наркомания. В последнее время власти предпринимают какие-то попытки по формированию там так называемых индустриальных парков, чтобы открывать предприятия и переквалифицировать людей, чтобы была работа. Но к сожалению, время было упущено, молодежь оттуда уехала, а которая не уехала, не получила образование, и здоровья уже фактически нет. То есть, население этих городов стремительно стареет, оно низкоквалифицированное, и это по-настоящему депрессивная территория. Все, кто может, как можно скорее покидает эти территории, они становятся неблагополучными, прежде всего, с точки зрения безопасности. Там повышенный уровень преступности, мелкие ограбления, кражи имущества. У нас теперь используется формулировка «депрессивный». Уже не обсуждается, такие есть или таких нет, формулировка используется на уровне властей, и никто ее не оспаривает».

Ранее вице-премьер Игорь Шувалов пообещал господдержку моногородам. На встрече с президентом 10 февраля он заявил, что реанимация старых предприятий там практически невозможна. По его словам, нужно «одно окно» господдержки, его можно организовать за полтора месяца. Шувалов также пообещал организовать поиск инвесторов для депрессивных территорий.

Всего в России 319 моногородов, в них проживает 14 миллионов человек, и только в 71 городе социально-экономическую ситуацию «можно назвать стабильной». Эти цифры озвучил премьер Дмитрий Медведев на правительственном совещании в моногороде Усолье-Сибирском летом 2015 года.