Население поселка «Северный» — 9 тысяч человек, два детсада, гимназия, магазины, банки. Здесь живут сотрудники аварийной шахты. Выработка обеспечивала работой примерно две тысячи человек. Платили хорошо, но только если шахта выполняет план. А чтобы его выполнить, шахтеры готовы идти на риск.

Один из шахтеров решил не рисковать — уволился с «Северной» еще до аварии. Вот что он рассказал Business FM:

Бывший шахтер «Северной»«Зарабатываешь, допустим, 50-60 тысяч, а когда ты даешь план и шахта хорошо идет по углю и по проходке, то ты получаешь уже примерно в полтора-два раза больше, то есть ты можешь получить вместо 60 тысяч 90-100. Это для простого рабочего, который не имеет высшего образования, большие деньги, а учитывая, что город маленький, и шахта — это основное производство, тут альтернативы нет: ты либо работаешь, либо нет. А если ты не работаешь, тебе будут говорить, что ты подставляешь коллектив. Факт в том, что, когда я снимал показания газоанализатора М-02, я просто видел, что есть превышение метана на конкретном участке. Я просто видел, что у меня в двух метрах стоит трансформаторная подстанция и электрооборудование включается, то есть, в случае чего при концентрации в 2,5% происходит не взрыв, а просто воспламенение метановой смеси, поэтому я понял, что это все гон про все эти датчики. Я не знаю, что они с ними делают».

В «Северстали» уверяют: с датчиками все в порядке. В компании Business FM говорили, что в случае нарушения работы или деформации любого из датчиков отключается электричество, работа в шахте просто будет невозможна. Более того, к каждой шахте прикреплен инспектор Ростехнадзора, который на компьютере может видеть работу всех датчиков.

Пока официальная версия аварии, хоть и с оговоркой «предварительная», — природный фактор. Произошел горный удар, и, как сказал вице-премьер Аркадий Дворкович, возник скачкообразный выброс метана, предотвратить который средствами контроля было невозможно.

Сейчас «Северную» решили спасать — закачать в шахту азот. Его везут из Кемерово — это почти две тысячи километров. Дешевле затопить, но в этом случае шахта будет закрыта, а трудоустроиться в поселке больше негде. До Воркуты — 18 километров, но и это город с населением в 60 тысяч человек без большого рынка вакансий. Закрытие шахты приведет к вымиранию поселка, возможно, к социальному взрыву, потому как одно рабочее место в выработке создает еще одно за пределами шахты.

Кроме «Северной» «Воркутауголь» владеет еще пятью шахтами и одним разрезом. «Северная» производила почти 30% концентрата коксующегося угля — 1,5 млн тонн. Топливо уходило в Череповец на металлургический комбинат. Теперь потерянные объемы придется возмещать сторонним углем, а это скажется на себестоимости стали, говорит профессор кафедры строительства, подземных и горных предприятий Горного института НИТУ «МИСиС» Валерий Пшеничный:

Валерий Пшеничныйпрофессор кафедры строительства, подземных и горных предприятий Горного института НИТУ «МИСиС»«Шахта добывает коксующийся уголь, который Мордашов использует в своем предприятии в Череповце для получения металла. Надо этот угль чем-то заменять. Если нельзя увеличить добычу угля на других шахтах, то надо будет откуда-то этот уголь покупать, доставлять. Ближайшее — это, наверное, Кузбасс. И везти оттуда в Череповец уголь довольно далеко. Естественно, себестоимость вырастет, и вырастет цена металла в итоге. Это тоже должно сказаться».

В «Северстали» заявляют, что угля от других шахт хватит, чтобы заменить объемы «Северной». В 2015 году компания даже продавала излишек — почти 2 млн тон концентрата. Пока шахта не возобновит работу, «Северсталь» оставит без угля сторонних потребителей. Но что делать в это время шахтерам, не совсем понятно. На восстановление шахты потребуется от полугода до года. Все это время на что-то надо жить, где-то работать. В пресс-службе «Воркутауголь» уверяют: на весь период простоя шахты всем работникам будет сохранен их средний заработок.