Каждая четвертая российская компания планирует сократить персонал в этом году. Как говорится в исследовании «Банка данных заработных плат» HeadHunter, расстаться с лишними сотрудниками планируют 60% компаний, специализирующихся на автомобильном бизнесе, 50% предприятий, работающих в сфере переработки полезных ископаемых, и 36% организаций, занимающихся розничной торговлей. В число самых пессимистично настроенных попали также компании из секторов медиа и строительства: более 60% таких фирм негативно оценивают перспективы этого года.

Подробностями исследования с Business FM поделилась руководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter Наталья Данина:

Наталья Данинаруководитель проекта «Банк данных заработных плат» HeadHunter«Каждая четвертая компания планирует сокращать персонал. Это не означает, что они планируют сокращать ровно и пропорционально всех подряд. Это будет происходить в зависимости от ряда факторов. В любой компании есть, как правило, несколько бизнес-направлений, часть из которых генерируют хороший бизнес-доход, и в этих подразделениях, конечно же, сокращения вряд ли произойдут. Более того, даже возможен рост. А если сокращения и будут, то как раз за счет нерентабельных или не деньгоприносящих направлений. Второй вывод, что если сокращения и будут, то компании сейчас наконец-то четко начинают следить за эффективностью своих сотрудников. Если увольнения и будут, то они будут на основании реальных показателей их эффективности или неэффективности. И в этом, конечно же, очень сильное отличие от кризиса предыдущего — 2008-2009 годов. Под риском сотрудники в первую очередь из административных подразделений, потому что, когда ситуация в экономике хорошая, компания имеет возможность поднарастить себе штат, и часто появляются дублирующие функции или, условно говоря, такие люди, которые не то что ничего не делают, но которые реально не влияют на бизнес-результат компании. В меньшем риске — хорошие специалисты, которые связаны с продажами товаров и услуг компании. Менеджмент компаний, кстати говоря, тоже сокращать не планируют в силу того, что на руководство компании обычно в кризисные времена возлагаются большие надежды, от них ждут бизнес-прорывов и высоких бизнес-результатов».

Также опрос показал, что более половины работодателей ожидают от текущего года больших сложностей, чем от прошлого.

Но тенденция налицо: сохранять в первую очередь будут лучших вне зависимости от отрасли, считает руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

Наталья Головановаруководитель исследовательского центра портала Superjob.ru«В этом году основные усилия работодателей будут нацелены на привлечение лучших сотрудников и мотивацию удержания уникальных и талантливых кадров. Все, кто не относится к этим категориям, находятся в зоне риска. Речь идет прежде всего о штатном персонале. Сохранится, как нам кажется, рост спроса и конкуренции за персонал в IT, в высокотехнологичной фармацевтике — на микробиологов, химиков, медицинских представителей с профильным образованием. Вряд ли будут значительно сокращаться инженеры легкой промышленности, в ракетно-космической, химической отраслях. Сельское хозяйство, особенно в категории растениеводства, будет себя спокойно чувствовать, и продажа, особенно менеджеры по поддержке лояльности клиента. Если говорить про зону риска, то в первую очередь во всех спорных ситуациях на рынке труда и в экономике страдают маркетологи и менеджеры по развитию. В ритейле, особенно в люксовом сегменте, штатные менеджеры по подбору персонала, работники туристической отрасли, работники розницы, в банковском секторе. В общем-то, профессионал на своем месте будет востребован в любом случае, как бы непривлекательно ни звучала бы на первый взгляд его отрасль или профессия».

В исследовании «Банка заработных плат» HeadHunter приняли участие 514 компаний, из которых 86% являются российскими и 44% работают в Москве.