Согласия не требуется. Конституционный суд подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родственников. Напомним, что ранее в суд обратились близкие скончавшейся в больнице Алины Саблиной, некоторые внутренние органы которой были изъяты без их ведома. Родственники требовали признать неконституционными соответствующие нормы «Закона о трансплантации».

Московская студентка Алина Саблина скончалась в больнице после ДТП в 2014 году. В феврале, знакомясь с материалами уголовного дела, мать погибшей из заключения судмедэксперта узнала об изъятии в целях трансплантации некоторых органов Алины. Это ее возмутило, и она обратилась в суд, требуя взыскать с больницы имени Пирогова компенсацию морального вреда. Суды отказали в удовлетворении исковых требований. После этого она обратилась в Конституционный суд. Но и в высшей инстанции ответили отказом. Статья 8 «Закона о трансплантации» прямо указывает на то, что врачи не имеют право изымать органы у трупа, если на то есть заявление родственников. Но в статье не говорится о том, что близких необходимо перед этим спрашивать. Поэтому врачи действуют на свое усмотрение. Директор Федерального научного центра трансплантологии Сергей Готье комментировать решение суда не стал, но свое личное мнение высказал.

Сергей Готьедиректор Федерального научного центра трансплантологии«Наша практика основана на том, что мы изначально не предполагаем, что человек обязательно откажется сделать добро другим людям. Если человек при жизни определился для себя, прочтя закон о трансплантации органов и тканей, он может сообщить о своем несогласии прижизненно, или его семья может заявить о несогласии. Никаких жестких принципов, обязательно чтобы человек стал донором при отсутствии его волеизъявления, в практике не существует».

Адвокат Сурен Аванесян считает, что вопрос этот очень непростой как с моральной, так и с юридической точки зрения.

Сурен Аванесянадвокат«Во-первых, органы чаще всего изымаются у лиц молодых и очень преждевременно ушедших из жизни. Изъятие органов доставляет дополнительные очень сильные страдания родным и близким, с другой стороны — это шанс кому-то продлить жизнь. Момент третий — зачастую это бизнес, в котором оборачиваются огромные деньги. Несовершенство законодательства на сегодняшний день позволяет проводить изъятие органов, не спрашивая разрешения у родственников».

Родственникам в момент гибели близкого человека не до заявлений. И порой они узнают об изъятии постфактум. В настоящее время разработан и внесен в правительство проект закона «О донорстве». Там в статье 17 прописано создание регистра прижизненных волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации.