Западные инвесторы возвращаются в Россию. Они истосковались по качественным заемщикам и готовы покупать не только долги «голубых фишек», но и бумаги российских эмитентов второго эшелона. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на главу департамента долговых рынков UBS Ранко Милича.

Организаторы выпуска евробондов «Газпрома» подтверждают, что «давно не видели такого высокого спроса на бумаги российских компаний». Покупателями бумаг концерна, разместившего в среду облигации на полмиллиарда швейцарских франков, стали европейские банки и фонды. Спрос превысил предложение в 4 раза. Почему западные инвесторы снова стали вкладываться в российские активы?

Андрей Диргинначальник отдела аналитики «Альфа-Форекс»«Данные по притоку средств в фонды, которые ориентированы на Россию, снизился на прошедшей неделе, но, тем не менее, все еще мы наблюдаем приток средств, то есть оттока нет, и это уже позитивная новость. При этом сейчас инвесторы заинтересованы также все в бумагах с фиксированной доходностью, которые выпускают российские компании. Поскольку мы видим, что рубль сейчас укрепляется и российские сегменты, хотя выглядят рискованными, но дают хорошую доходность, поэтому вообще-то можно сказать так, что жадность переборола страх, и, в общем-то, иностранные инвесторы готовы обратить свои взоры на российские инструменты, которые крайне недооценены особенно на фоне растущего курса рубля и дорожающей нефти. Все это, безусловно, делает российский рынок привлекательным. Если посмотреть на мультипликаторы аналогичных компаний на развивающихся рынках, то российские эмитенты выглядят крайне недооцененными».

Можно ли говорить об устойчивом росте спроса на российские бумаги со стороны западных инвесторов?

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«Открытие-брокер» «Мне кажется, что вот это из серии «одна ласточка весны не делает». То есть, с одной стороны, безусловно, возвращение российских компаний на западный долговой рынок это очень позитивное событие, но, с другой стороны, какие-то далеко идущие выводы можно будет сделать тогда, когда и объем размещений достигнет, если не величин 2013 года, то хотя бы будет сопоставим. И, соответственно, нужно дождаться пока на рынок выйдут достаточно крупные компании, значимые для российской экономики. К тому же очень интересна реакция потенциальных покупателей облигаций российских компаний, в случае если в капитале компании, так или иначе, присутствует российское государство. После выполнения этих условий, действительно, можно будет сделать вывод о том, что открытие западных кредитных рынков состоялось. Действие западных санкций достаточно избирательно коснется выхода российских компаний на западные долговые рынки. В наилучшем положении окажутся компании, которые не ассоциируются с государством и, напротив, сам факт присутствия государства в капитале крупной компании может послужить препятствием для ее возвращения на долговой рынок».

По словам аналитиков, рост российского фондового рынка в последние недели отражает усиление аппетита к риску со стороны инвесторов. Это стало следствием недавних решений ФРС и ЕЦБ, которые сохранили мягкую денежно-кредитную политику.