Министерство финансов РФ подготовило законопроект о запрете криптовалют, в частности, биткоинов. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

Таким образом, Минфин новыми поправками вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. Намерения министерства вполне понятны, говорит директор по развитию платежного инструмента PayQR Вячеслав Семенчук, ведь государство не может контролировать операции с биткоинами. Однако, по мнению эксперта, кто захочет, найдет другой способ расчетов.

Вячеслав Семенчукдиректор по развитию платежного инструмента PayQR«Несомненно, террористы, продавцы оружия, наркотиков, различные хакеры могут использовать криптовалюту для расчетов, также как они могут использовать Интернет, также как они могут использовать мессенджеры, также как они могут использовать социальные сети. Давайте запретим Интернет, социальные сети и так далее. Все должно иметь свои разумные пределы, возможности контроля и понимание, что даже если они не найдут эту возможность здесь, они найдут эту возможность в другом месте. При этом прямой запрет на развитие технологий ставит нашу цивилизацию в тупик. Соответственно, биткоин и блокчейн, как таковые технологии, являются, наверное, самыми прогрессивными на сегодня, и запрещать самое прогрессивное на сегодня — ну, это последняя вещь, которую может делать законодательство, с точки зрения развития инициатив, и самое главное, инноваций в мире. Криптовалюты вне зависимости от центра. То есть здесь фактически криптовалюты позволяют обмениваться денежными знаками людям по всему миру, не имея какого-то центрального сервера, что, соответственно, ставит вне зависимости от каких-то финансовых структур, банков и так далее, что является позитивным, и тем самым заставляет эти финансовые структуры, которые начинают сейчас использовать блокчейн и биткоин, оказывать лучшее качество услуг, потому что от них нет прямой зависимости у этих пользователей. Главное — это сама технология блокчейн, она позволяет создавать так называемые смарт-контракты, которые невозможно изменить, что позволяет в ближайшей перспективе добиться снижения уровня мошенничества в тех же крупных структурах».

По мнению биржевого эксперта, экономиста Владислава Жуковского, запрещать виртуальные валюты не надо. Регуляторам лучше придумать, как этот процесс возглавить.

Владислав Жуковскийбиржевой эксперт«То, что происходит сейчас в России, на самом деле, это далеко не какой-то уникальный случай. Года два в США тоже не могли понять, что делать с биткоинами, как на них реагировать. Бизнес, население и особенно IT-сферы предъявляли на них повышенный спрос, более того, многие горячие капиталы устремились на рынок биткоинов и вздули цену на один биткоин сначала с нескольких центов до десятков, потом и сотен долларов, в моменте переходили за тысячу долларов за один биткоин. Но и когда уже регуляторы вступили в силу и дали понять, что альтернативное денежное предложение не будет формироваться, что денежный оборот будет находиться под контролем ЦБ, вот тогда началось сдувание пузыря. И, кстати говоря, ФРС США ужесточило все подходы к биткоинам и Народный банк Китая, поэтому, в принципе, даже есть запреты на использование биткоина в экономическом обороте. Поэтому я думаю, что сейчас наоборот будет происходить некое закручивание гаек, но со временем Центробанки уже сами будут переходить к некой такой, возможно, новой альтернативно-денежной единице, вопрос только, как она будет функционировать. Но то, что электронные деньги на самом деле стремительно развиваются и суммарный товарооборот, который они там обслуживают, еще недавно исчислялся сотнями миллионов долларов, потом миллиардами долларов, то сегодня это уже десятки и даже сотни миллиардов долларов ежегодного оборота. Поэтому на самом деле за ними будущее, вопрос только в том, как поставить их под контроль смогут сами регуляторы».

Тем не менее, если законопроект будет принят, он предусматривает ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Так, компаниям-нарушителям грозит штраф в размере от 3 млн рублей до 5 млн или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней. Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг максимальное наказание может составить до семи лет лишения свободы.