Россельхозбанк меняет стратегию развития. Банк будет наращивать объемы кредитования российского АПК, а также других приоритетных отраслей экономики. Об этом заявил председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев по итогам заседания набсовета банка, на котором была утверждена новая стратегия развития до 2020 года.

Стратегия предусматривает лидерство в обслуживании аграриев и увеличение рыночной доли в кредитовании АПК. При этом банк собирается укрепить позиции и в других сегментах ,в частности, в рамках работы по гособоронзаказу, в легкой промышленности, по реализации ипотечной программы с господдержкой. О нынешних позициях Россельхозбанка рассуждает директор центра политической информации Алексей Мухин:

Алексей Мухингенеральный директор Центра политической информации«В 2015 году бизнес банка рос опережающими темпами по сравнению с показателями российской банковской системы вообще при том, что против него введены антироссийские санкции. Такая политика руководства банка дала возможность ему, маневрируя внутри страны, добиваться таких серьезных улучшений показателей. Если все будет идти такими же темпами, то сроки, установленные государством, все показатели по импортозамещению и иным процессам, обозначенным задачам банк выполнит.

Актуализация стратегии связана с изменениями макроэкономической и геополитической ситуации, которая значительно ухудшилась в 2014-2015 годах. Комментирует финансовый консультант Владислав Жуковский:

Владислав Жуковскийфинансовый консультант«Рынок западного капитала, особенно среднесрочного, долгосрочного, по большому счету, закрыт. Поэтому мы видим, что практически у всех банков происходит, с одной стороны, удорожание стоимости привлечения ресурсов, то есть пассивы дорожают, стоимость фондирования. Ну и как результат — это сказывается уже непосредственно на стоимости тех кредитов, которые могут привлекать малый и средний бизнес, либо реальный сектор, либо тот же самый агропромышленный комплекс. Поймите: каким бы ни был сильным и мощным Россельхозбанк, он не может заменить собой всю экономику, всю отрасль, весь агропромышленный комплекс. Собственно говоря, стоимость фондирования, привлечения ресурсов для Россельхозбанка определяется стоимостью капитала на рынке. А этот капитал, на самом деле, дорогой — минимум там 11%, а реально — часто около 12%, 13%, 14% годовых».

Как отмечают эксперты, важным условием достижения банком стратегических целей должна стать поддержка государства, как в части докапитализации банка и предоставления долгосрочного фондирования банку, так и в части господдержки заемщиков.