Россия не спешит поставлять Китаю ракетные двигатели, потому что для этого нет нормативно-правовой базы. О ходе переговоров между двумя странами сообщили в Роскосмосе. Ведомство подчеркивает, что КНР пока не участвует в режиме контроля за ракетной технологией, так что каких-то договоренностей удастся достичь только к концу года.

Ранее Россия уже заявляла о желании получить доступ к электронно-компонентной базе (или проще ЭКБ). Означает ли это, что Китай готов к такой сделке в обмен на двигатели, неизвестно. Впрочем, определенные сделки в этой сфере уже заключены, и они в интересах России.

Александр Габуевруководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» московского Центра Карнеги«На самом деле, это сотрудничество уже происходит, потому что если посмотреть на компонентную базу в российской космической продукции, то там довольно значительная доля китайской продукции. То есть по факту мы уже импортируем довольно много элементов, собранных в КНР. И многие элементы космической программы китайской, естественно, в своем время были заимствованы в Российской Федерации. Сейчас в Китае космическая отрасль — одна из наиболее динамично развивающихся, и у российских коллег все больше понимания, что, ограничивая свое сотрудничество, мы теряем некое окно возможностей, которое составляет 10-15 лет для того, чтобы на этот рынок зайти, закрепиться и включиться в некие цепочки, добавленные в стоимость. Потому что вполне возможно, что через 10-15 лет Китай уйдет уже дальше благодаря самостоятельным усилиям, и место для России не останется».

В октябре прошлого года уже сообщалось, что Россия планирует подготовить документы о поставке ракетных двигателей в Китай. Также сообщалось о планах совместных проектов с Китаем, включая сотрудничество в ракетно-космической отрасли, в том числе по базе на Луне.