Экс-владельцам банка «Траст» в Лондоне предъявлен иск почти на миллиард долларов, сообщает газета «Коммерсантъ». Это первый в новейшей российской истории прецедент, когда частные банки-санаторы подают в суд на бывших владельцев за рубежом, а их активы замораживают. До сих пор самым громким было дело в отношении бенефициара Межпромбанка Сергея Пугачева, которое инициировало государственное Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По данным издания, санируемый финансовой корпорацией «Открытие» банк «Траст» подал иск к бывшим владельцам Илье Юрову, Николаю Фетисову и Сергею Беляеву и их женам в Лондоне еще 11 апреля. В рамках иска банк просит возместить причиненный ущерб на сумму 830 млн долларов.

Экс-собственники банка подозреваются в том, что, будучи в должности, выдали кредиты подконтрольным им офшорным компаниям на сумму около миллиарда долларов. Предполагается, что эти кредиты осели на персональных банковских счетах или же были реинвестированы, в частности, в московскую недвижимость.

Информацию о подаче иска Business FM подтвердил исполнительный директор «Открытие Холдинг» Александр Дмитриев:

Александр Дмитриевисполнительный директор «Открытие Холдинг»«Подача этого иска является следствием другого решения Высокого суда Лондона, которое было принято в феврале. Это было решение о заморозке активов бывших акционеров. Решение было принято на основании того, что в то время, когда они были собственниками «Траста», связанные с ними компании получили кредиты на общую сумму около 1 млрд долларов, а обеспечение по этим кредитам было предоставлено на сумму всего 150 млн долларов. До того как началась санация, эти кредиты обслуживались в том числе, потому что компании получали средства от банка для погашения ранее полученных ссуд. Затем, когда началась санация, это перекредитование прекратилось, и, соответственно, компании перестали платить. Пока еще рано оценивать ту долю, которая будет возвращена, будет ли это вся сумма или ее часть. Дело в том, что сейчас судебная работа фактически только началась, она ведется в различных юрисдикциях — Россия, Швейцария, Великобритания, Кипр. Дело в том, что сейчас есть решение о заморозке активов, но с момента заморозки до реального взыскания активов могут пройти годы. Соответственно, нам сейчас на данном этапе остается только прикладывать все усилия, чтобы добиться максимальных результатов».

Сами бывшие владельцы банка, по словам источника «Коммерсанта», обвинения не признают. Они считают реально связанными с собой только три компании с общей суммой задолженности перед банком порядка 8 млрд рублей, из которых половина долга обслуживается.

О перспективах возврата денег в Россию Business FM рассказал директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк:

Эдуард Савулякдиректор московского офиса компании Tax Consulting UKРаньше санаторы в основном добивались того, чтобы АСВ давало кредиты, и эти деньги спокойно осваивали. Поэтому действительно «Открытие» в данном случае открывает сезон притеснения бывших собственников. Действительно есть перспективы, потому что уже есть проторенная дорожка по господину Пугачеву. Там занималось само АСВ, и пусть долго, но положительная практика уже есть. Здесь мы видим, что тоже сделан первый важный шаг — активы арестованы, поэтому сейчас уже будет рассмотрение дела по существу. Да, возможно, до возвращения денег в Россию путь не близкий, думаю, что первые деньги в Россию могут пойти не раньше чем через год, но у иска есть все перспективы. Я думаю, что процентов 70-80 предварительно оценить можно. Мне кажется, до этого банки к этому относились пассивно. Санатор считал, что деньги ему выделили, он с какими-то вкладчиками рассчитаться за счет этих денег может, а гоняться за бывшими собственниками — это дело неблагодарное, хлопотное, деньги на него тратить надо, и не факт, что можно вернуть. Поэтому, может, было связано с тем, что у санаторов не было сильных юристов, может быть, с тем, что активы были так выведены, что их не просто достать. А здесь все совпало: и юристы есть, и активы отследить, видимо, удалось. И практика АСВ, конечно же, повлияла. К тому же мы видим, что по стопам АСВ идут один в один, то есть именно по этому лондонскому кейсу уже понятно, куда обращаться, какие доводы приводить, не то чтобы искать активы где-то во Франции или Германии, там принципиально по-другому. Поэтому предположу, что и другие санаторы с наработанной арбитражной практикой, наверное, в дальнейшем тоже могут к этому подключиться.

«Траст» проходит процедуру финансового оздоровления с декабря 2014 года. ЦБ после начала санации «Траста» обнаружил признаки вывода активов из банка. В прошлом году были заведены уголовные дела о мошенничестве. В мае текущего года выяснилось, что «дыра» в капитале «Траста» составляет 114 млрд рублей.

Также накануне, 13 апреля, московский суд заочно арестовал бывшего владельца Мастер-Банка Бориса Булочника. В ближайшее время полиция передаст в Интерпол документы для его розыска.