Помирит ли Баку Россию и Турцию? Дважды откладывавшийся из-за терактов 17 февраля и 13 марта официальный визит турецкого президента в Азербайджан все же состоялся. Но атмосфера приезда Реджепа Эрдогана в Баку вовсе не похожа на визит «старшего брата», которого встречают с фанфарами. Все гораздо сложнее. Почему?

Официально Эрдоган приехал в Баку для участия в VII Глобальном форуме Альянса цивилизаций ООН. На нем он призвал бороться с терроризмом и заявил, что такие запрещенные в России организации, как ИГИЛ, «Аль-Каида» и «Боко Харам», наносят наибольший вред мусульманам, используя имя ислама. Общие слова, которые мог бы произнести любой лидер восточной страны. Понятно, что истинные цели срывавшегося дважды визита иные. Тут, наверняка, и обсуждение конфликта в Нагорном Карабахе, и конфликта России и Турции, и, возможно, самое важное — обсуждение позиции Азербайджана по отношению к сирийскому режиму. Анкара, как известно, считает, что Башар Асад должен уйти безоговорочно и как можно скорее. У Баку же точка зрения по этим опросам — несколько иная.

Ганимат Захидпроживающий во Франции главный редактор газеты Azadliq и автор телевизионной программы Azərbaycan Saatı«Когда была первая стадия этого конфликта между Россией и Турцией, Алиев говорил как-то иначе. Он говорил, что мы всегда будем на стороне Турции. А сейчас главное, что Эрдоган может добиться от Ильхама Алиева, — это нейтралитет своего рода. Один из самых влиятельных чиновников Министерства иностранных дел Араз Азимов дал интервью австрийской газете, что, мол, мы поддерживаем Башара Асада. Несмотря на заявления Ильхама Алиева он всегда будет на стороне Путина, потому что он боится Путина».

Экономика Азербайджана гораздо сильнее, чем российская зависит от цен на углеводороды. Их падение за последний год создало ситуацию крайней нестабильности. В декабре страна провела 50% девальвации национальной валюты — маната — и ограничила продажу наличных долларов. Вдобавок к этому отмена международных санкций против ближайшего соседа — Ирана создает очень серьезную конкурентную угрозу азербайджанским углеводородам. Поэтому Азербайджану приходится действовать с оглядкой и на Тегеран тоже, который, как известно, находится с Анкарой не в самых лучших отношениях. Особенно эти противоречия касаются позиции по поводу Сирии. Возможно, именно эти факторы естественным образом могут превратить Азербайджан в медиатора отношений между Москвой и Анкарой, считает руководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде.

Ильгар Велизадеруководитель бакинского клуба политологов «Южный Кавказ»«Азербайджан старается дистанцироваться максимально от турецко-российского кризиса. Баку старается не давать возможности использовать его в каких-то комбинациях. В Азербайджане понимают прекрасно, что это ничего хорошего не несет. У нас есть прямой диалог у политического руководства как с турецким, так и с российским. Это дает определенные преимущества для того, чтобы выступать как медиатор. Я думаю, что ни в Москве, ни в Анкаре не заинтересованы полностью сжигать мосты, и востребованность такой роли будет сохраняться».

Специфическая роль, которую достаточно неожиданно получил Азербайджан на международной арене, признается политиками на самом высоком уровне. Так, несмотря на критику ситуации с правами человека в этой стране, Ильхам Алиев в феврале принял участие в лондонской конференции «Поддержка Сирии и региону». И приехал он туда не просто так, а по приглашению генсека ООН Пан Ги Муна, британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелы Меркель и других видных политиков. Такое положение позволяет Ильхаму Алиеву вести тонкую игру, полную типично восточных посылов и недомолвок. Так, очевидно, чтобы продемонстрировать дистанцию, сам он не поехал встречать турецкого коллегу в аэропорт имени Гейдара Алиева, а отправил туда с этой миссией — нет, даже не своего премьера — всего лишь вице-премьера Али Ахмедова.