Россияне удвоили темпы досрочного погашения кредитов. Как пишет газета «Ведомости», если в прошлом году торопился расплатиться с банками только 1% от общего числа заемщиков, то в этом году — 2-2,5%, что в целом является нормальным уровнем.

Эксперты считают, что возврат кредитов в досрочном порядке ускорился из-за высвобождения денежных средств, размещенных на вкладах с завышенными ставками. В начале прошлого года ряд банков привлекали средства под 20% годовых, реагируя таким образом на резкое повышение ключевой ставки. Кроме того, на изменение поведения россиян в этом году повлияли адаптация к новым условиям в экономике.

Василий Солодковдиректор банковского института ВШЭ«Я думаю, скорее всего, у людей просто деньги заканчиваются, и они видят, что лучше с этим распрощаться раньше, чем позже, потому что и работа может закончиться, и все что угодно. Потом к тебе придут коллекторы и начнут требовать последнее имущество. В хорошей жизни могло бы гаситься, понимаете, когда брали, условно, ипотечный кредит на 10 лет, а погасили его в течение 1 года. Почему? Ваши доходы резко возросли. У нас сейчас другая ситуация. А банку, конечно, не выгодно — он планирует, что будет получать доход N-ный период времени, а все обрубается, и банку надо искать другого клиента. Сейчас наращивать выдачу кредитов очень сложно, просто экономика в рецессии, бизнес-климат чудовищный, реальные доходы сокращаются. С одной стороны, банки очень боятся брать деньги, а с другой стороны, разумные люди тоже боятся брать взаймы».

В каких случаях вообще стоит брать кредиты? На этот вопрос Business FM ответил советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

Сергей Хестановсоветник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер»«У гражданина есть всего два рациональных мотива брать кредит. Во-первых, это покупка средств производства, то есть, если человек приобретает какой-то актив с целью на этом профессионально зарабатывать. Например, человек приобретает автомобиль, с целью профессионально работать таксистом. Второй случай, когда взятие кредита оправдано, это приобретение какого-либо долгосрочного актива, который дорожает быстрее, чем величина процента по кредиты. Например, в период с начала 2000-х по 2008 год это относилось к недвижимости, которая дорожала гораздо более высоким темпом, чем процент по ипотечному кредиту. Сейчас же для большинства экономических субъектов, если есть возможность обойтись без кредита, самое разумное — без него обойтись. С точки зрения здраво-экономической логики, любой потребительский кредит — это трата своих, еще не сделанных движений с заметной переплатой за право это сделать. Именно поэтому, если без кредита можно обойтись, самое рациональное — без него обойтись, как бы ни рекламировали эту услугу господа банкиры».

В настоящее время, по данным ЦБ, россияне должны банкам более 10,5 трлн рублей.