Минсельхоз заявил о возможности переброски в Поднебесную 70 млн кубометров воды, которые ежегодно образуются в результате весеннего паводка. Комментирует зампред правления Российского водного общества Игорь Нечаев.

Игорь Нечаевзампред правления Российского водного общества«Я, честно говоря, не знаю, во сколько это обойдется, какой может быть бюджет. Как я понимаю, проект находится в подготовительной стадии, поэтому говорить о какой-то стоимости достаточно сложно. Это первое. Второе, судя по тем данным, которые опубликованы в прессе, это колоссальное строительство. Строительство, которое будет предусматривать, условно говоря, 1000-километровый водовод. Для того, чтобы он окупился, он должен выдавать достаточно большой объем воды. По тем параметрам, которые называются, это явно не окупится. Вопрос третий — почему это нужно? Я думаю, мы вынуждены, условно говоря, продавать воду Китаю просто потому, что китайцы у нас и так эту воду отбирают. А так есть возможность хотя бы за это получить деньги».

Подверг критике планы Минсельхоза и замдиректора Института водных проблем, доктор технических наук Михаил Болгов.

Михаил Болговзамдиректора Института водных проблем, доктор технических наук«Во-первых, непонятно, откуда взялась эта цифра — 70 млн кубометров воды в год. Она, в общем, по масштабам нашей родины, довольно ничтожная. Это 2 кубометра в секунду. Москва, например, потребляет 140-150 кубометров в секунду. Поэтому какое-то развить серьезное орошение на этих объемах, на мой взгляд, вряд ли возможно. Тем более, мы знаем, что сейчас в Синьцзян-Уйгурском автономном регионе из реки Черный Иртыш забирается больше, чем три кубических километра воды для нужд хозяйства. Экономика развивается в этом районе. И население должно воду потреблять, и промышленность, и сельское хозяйство. Поэтому Китай сильно использует водные ресурсы этой реки. Дополнительно такой объем, в общем, пока не решит, на мой взгляд, кардинально каких-либо проблем. Откуда взялись эти идеи — перебрасывать воду? Это сложно, потому что там же горные районы. И переброска будет связана с тем, что нам придется либо прокладывать туннели, либо водоводы с насосными станциями. А это все очень дорого. То есть, экономическая сторона этого вопроса может просто похоронить эту идею в самом начале».

Излишки алтайской пресной воды были бы интересны и российскому бизнесу, и пригодились бы внутри страны, считает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Мы обладаем огромными запасами пресной воды. Другое дело, что мы можем сами ее использовать, том числе, и в качестве товара. А можем, конечно, отправлять все в Китай. У нас как-то в последнее время такая интересная тенденция: все — в Китай. Например, по гектару земли раздать на Дальнем Востоке, а потом раз — и все, что там произведут, опять в Китай. Я слышал одного эксперта, который говорил: «Как хорошо, китайцы будут приезжать в виде туристов, и у нас там будет все отлично». Мы почему-то все время ориентируемся на то, что все нужно продать либо в Китай, либо в Европу, а сами ничего производить не хотим. Ну, можно, конечно, и воду пресную, и кислород отправлять в Китай, но на самом деле тут надо развивать собственную промышленность, производство. В числе, может, даже переработку воды, которую потом отправлять туда».

Александр Ткачев заявил также о поставках в ближайшее время в КНР российской пшеницы. Еще Россия и Китай договорились о строительстве в Воронежской области СП за 100 млн долларов по производству мяса кролика. Планируется, что ежегодно там будут выпускать пять тысяч тонн мяса.

Ткачев рассказал и о росте импорта на 10% из КНР в первом квартале цитрусовых, яблок, мороженой рыбы и ракообразных. Россия, в свою очередь, стала вдвое больше поставлять в Китай кукурузы, сои и подсолнечного масла.