Тысячи вкладчиков не могут получить страховку по своим депозитам. «Кроссинвестбанк» не учел на балансе вклады на 3,5 млрд рублей. Отчетность была фальсифицирована, сообщает Банк России. Объем вкладов населения там в два раза превысил официальный показатель. То есть после отзыва лицензии выясняется, что половины вкладов просто нет в реестре для получения возмещения от АСВ.

Нельзя сказать, что неофициальные вкладчики — явление новое. Но, если раньше наличие депозитов за балансом можно было назвать частным случаем, то теперь это явление встречается все чаще. В деле «Мастер-банка» лишь 46 бывших VIP-клиентов пытались доказать в судах различных инстанций, что являлись вкладчиками. Теперь речь идет о тысячах.

К примеру, лишенный лицензии «Мико-банк» (Москва) полностью утратил информацию о вкладах людей в шести своих отделениях. Клиентка одного из них предоставила Business FM свой типовой договор, приходный кассовый ордер и выписку со счета. Документы этих вкладчиков никто изучать не стал, АСВ сразу обвинило их в сговоре с руководством банка, и отправило в суд доказывать свои права на деньги, рассказывает вкладчица «Мико-банка» Надежда.

Надеждавкладчица «Мико-банка»«Буквально через две недели после того, как отозвали лицензию, они сразу вывесили у себя на сайте: в связи с мошенническими действиями сотрудников банка просим обращаться в суд».

Случай с «Мико-банком» далеко не единственный. Когда банк «Максимум» лишился лицензии, оказалось, что существенную часть вкладов в официальной бухгалтерии он не учитывал. Из открытой информации следует, что АСВ назначал дополнительную проверку документов таких вкладчиков. Но включили ли их потом в реестр, или им пришлось обращаться в суд, не известно. На вопросы Business FM в АСВ не ответили.

Половина вкладов «Кроссинвестбанка» тоже оказалась за балансом. Разночтения с официальным отчетом — на 3,5 млрд. Есть ряд таких досадных случаев, но они не носят массовый характер, рассказал в эксклюзивном интервью Business FM зампред ЦБ Михаил Сухов.

Михаил Суховзампред ЦБ«Мы с середины 2013 года отозвали уже свыше 240 лицензий на осуществление банковских операций, в 11 случаях стали заметны подобного рода мошеннические схемы, которые применяли банкиры. При этом половина денег приходится на один из банков. Поэтому в целом, даже в проблемных банках, это достаточно локальная, хотя и крайне неприятная для тысяч людей ситуация».

Почему банки-мошенники проводили часть депозитов мимо кассы? Есть ли в этом доля вины самих вкладчиков? На что теперь они могут рассчитывать, кроме бесконечных судов? Об этом читайте в следующем материале рубрики «Индекс риска». Мнение Центробанка по этому кругу вопросов прозвучит в вечернем эфире Business FM 10 мая: Михаил Сухов объяснил, как вкладчик может обезопасить себя и где проверить, не окажется ли его депозит за балансом.