Активисты предлагают поместить фото памятника падению челябинского метеорита в озеро Чебаркуль на одной из новых купюр, которые планирует выпустить Центробанк в 2017 году. Соответствующая петиция появилась на интернет-площадке для сбора подписей, передает ТАСС.

«Предлагаю разместить на новой банкноте вид на стелу, посвященную памятному событию — падению метеорита в озеро Чебаркуль», — сказано в петиции, автором которой является Татьяна Пономарева. В обращении к Центробанку говорится, что падение метеорита — это событие мирового масштаба. Также автор петиции указывает на несправедливость: «назвали метеорит впервые не по наименованию места, куда упал».

Условием для передачи обращения в Центробанк является 100 подписей.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина ранее сообщила, что ЦБ выпустит банкноты номиналом 2 тысячи и 200 рублей в 2017 году. Дизайн новых купюр пока не определен, Банк России выберет его с помощью общественного обсуждения.

Памятник метеориту «Челябинск» был открыт 15 февраля 2014 года на берегу озера Чебаркуль. Высота скульптуры превышает два метра, его ширина — около 1,5 метра. На монументе изображено озеро с полыньей, в которую упал метеорит, а также высечены координаты и время падения. Со стелой связана курьезная история — разработчики смогли только с третьего раза указать правильные координаты места падения метеорита.

Небесное тело попало в земную атмосферу 15 февраля 2013 года. Ударной волной было частично разрушено наружное остекление более чем в четырех тысячах жилых зданий, при этом пострадали 1,5 тысячи человек, среди них 300 детей. Госпитализация понадобилась 69 пострадавшим, в том числе 13 детям. Метеоритный дождь наблюдали жители Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии.

Вес основного осколка челябинского метеорита, который был найден в озере Чебаркуль в октябре прошлого года, составил 654 килограмма. При подъеме из озера и при взвешивании он раскололся на несколько частей. В итоге основным осколком принято считать самый крупный сохранившийся фрагмент весом 540 кг, который хранится сейчас в Челябинском краеведческом музее.