Обязательная накопительная пенсионная система заморожена с 2013 года, от нее могут совсем отказаться в пользу добровольной. Выгодно ли самостоятельно копить на пенсию? Допустим, новая накопительная система заработала. 22%, которые отчисляет работодатель, полностью идут в страховую часть, то есть, на выплату тем, кто уже на пенсии. А тем, кто хочет еще и что-то накопить на свою пенсию, придется самостоятельно отчислять 6%.

Вот для примера: менеджер Плюшкин с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц, до пенсии еще 30 лет. В один прекрасный день он узнает, что теперь может ответственно копить на пенсию. Делать ему для этого ничего не надо, работодатель сам будет 6% из зарплаты вычитать и в нужный фонд переводить.

Вот только зарплата Плюшкина станет 94 тысячи рублей вместо 100. Правда, произойдет это не сразу, а за 6-летний переходный период: в первый год взнос составит 1%, во второй — 2%, на шестой, соответственно — 6%, таким и останется. Что будет выгоднее для него: доверить деньги фонду или искать способ сохранения от инфляции самостоятельно?

Можно, например, копить на квартиру, чтобы на пенсии сдавать ее в аренду. Вот только, если откладывать по 6 тысяч в месяц — это 72 тысячи рублей в год, такими темпами и за 30 лет на квартиру в Москве не накопить. Но вариант с недвижимостью для нашей страны — самый надежный, считает профессор Высшей школы экономики Иван Родионов.

Иван Родионовпрофессор кафедры экономики и финансов НИУ ВШЭ«Конечно, надо покупать квартиру, речь не идет о том, чтобы копить, понятно, что придется брать ипотеку по высокой ставке, с другой стороны, вы видите, что произошло с рублем. Даже ставка на уровне 15% все равно была оправданной, потому что инфляция и девальвация приводят к тому, что все равно это выгодно».

Проблема в том, что инструментов у Плюшкина для самостоятельного накопления не так уж много. На депозите деньги будут обесцениваться. Если выбрать банк с относительно высокой ставкой, то можно попасться в руки мошенников и совсем потерять свои средства. Как тысячи людей, которые не могут найти себя в реестрах банков, которые лишились лицензий. Фондовый рынок не развит, и много лет не растет. Можно сберегать в валюте, но тогда будут потери, если курс рубля стабилизируется. Есть и другая проблема. С каждым годом количество пенсионеров в нашей стране увеличивается на 500 тысяч человек, а работающих — сокращается. Если останется только распределительная пенсионная система, как по факту происходит уже третий год, то относительный уровень пенсий будет сильно снижаться, а отдельными частными накоплениями проблему всей пенсионной системы не решить, поэтому накопительный элемент необходим, говорит председатель совета директоров НПФ «Европейский» Евгений Якушев.

Евгений Якушевпредседатель совета директоров НПФ «Европейский»«Средняя пенсия — 13 000 рублей, соответственно, коэффициент замещения с ваших 100 тысяч, можете получить прав пенсионных на 13 тысяч рублей. Коэффициент замещения — 13%. Через 10 лет процентов на 10. Процентов на 20 вырастет заработная плата за этот период времени у вас. Таким образом, через 10 лет коэффициент замещения будет еще меньше: пенсии будут 15 тысяч, а зарплаты — 150 тысяч».

Многие эксперты уверены, что дополнительные 6% станут еще одной нагрузкой на бизнес, а не на работников. Сейчас выплаты в ПФР составляют 22% для зарплат ниже 66 тысяч рублей (до 796 000 рублей в год) и плюс 10% с более высоких заработков. В условиях низких цен на нефть и дефицитного бюджета, очередной заморозки накопительных взносов не избежать. Возможно, нет никакого смысла сохранять номинальную систему, которая не работает, но есть риск, что новая система тоже может оказаться нежизнеспособной.