Спрос на российские долларовые облигации достиг 5,5 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. Ранее СМИ предположили, что Минфин намерен привлечь три миллиарда долларов, то есть, спрос может превысить предложение в полтора раза.

Итак, Россия возвращается на рынок иностранного капитала. Минфин объявил о размещении 10-летних евробондов в долларах. Организатором назначен «ВТБ Капитал». Доходность ценных бумаг — в районе 5% годовых. Можно ли считать это полноценным возвращением на зарубежный долговой рынок в условиях санкций?

Размещение российских евробондов, образно говоря, должно было стать тропинкой, которую пытается протоптать Минфин на поляне иностранного рынка капитала. Россия не размещала еврооблигации три года, с благополучного 2013-го. Тогда помимо наших банков в сделке принимали участие Barclays, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank . В этот раз, как сообщали Bloomberg и FT, американские и европейские банки отказались. Якобы, опасались, что привлеченные деньги пойдут на финансирование компаний из санкционного списка. А значит, у андеррайтеров могут быть проблемы с американским казначейством. Были сведения, что власти ЕС и США напрямую рекомендовали банкам не участвовать в сделке. Хотя формально санкциями это не запрещено. В итоге организатор размещения российский «ВТБ-Капитал». Покупатели, скорее всего, тоже отечественные, предполагает главный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион» Александр Ермак.

Александр Ермакглавный аналитик долговых рынков брокерской компании «Регион»«Будет размещение с пирингом в НРД, то есть, в нашем Национальном расчетном депозитарии, такое ощущение, что здесь, в первую очередь, смогут участвовать наши российские инвесторы. Есть проблема, и есть желание вложиться в такие бумаги. Такое ощущение, что это может быть сделано для наших инвесторов, для наших банков. Нашим нечего бояться. Я думаю, что у нас фактически весь рынок еврооблигаций суверенных уже в портфелях наших банков, тут бояться нечего».

В понедельник появилась практически вся информация о размещении. Кроме одной — сумму, которую Минфин планирует занять за рубежом. В бюджете прописано, что ведомство планирует занять на внешних рынках три миллиарда долларов. Возможно, именно о таких деньгах и идет речь. Эксперты отмечают, что новость стала неожиданной для рынка. Обычно о таких событиях начинают сообщать постепенно и загодя. Все это подтверждает версию, что покупатели бондов уже, может быть, известны и скорее всего они российские. Впрочем, иностранцам наши бумаги тоже интересны, говорит председатель совета директоров МДМ-Банка и бывший замминистра финансов Олег Вьюгин.

Олег Вьюгинпредседатель Совета директоров «МДМ-банка»«Хедж-фонды американские могут совершенно спокойно и покупают российские еврооблигации, и сейчас покупают, почему новые не купить? Обычно, когда делается такое размещение, привлекается достаточно много инвестиционных банков, поскольку у них свои фонды, которые покупают эти бумаги. А здесь всего только один банк — ВТБ. И, конечно, база, видимо, инвесторов может оказаться уже, но может негативно сказаться на стоимости и объемах».

Недавно СМИ сообщали, что иностранным инвесторам очень интересны российские бумаги. В мае на аукционе Минфина спрос на ОФЗ в 2-3 раза превысил предложение. Если же покупатели будут наши, то эксперты не исключают: размещение может ослабить российский рубль. По сути, отечественные банки возьмут свою валюту и отнесут ее в Минфин. Ведомство, в свою очередь, отнесет эти доллары в ЦБ, который поменяет их на рубли. Долларов станет меньше, рублей больше, нацвалюта может ослабнуть, хотя вряд ли сильно. Ну, а таинственный держатель облигаций еще на этом заработает — доходность бумаг в районе 5%. Но главное, это не будет полноценным выходом на внешние рынки капитала. Сами у себя создали спрос и сами его удовлетворили.