Недавно посетители сайта IRN.ru отвечали на вопрос, при какой максимальной ставке целесообразно брать ипотеку. Почти половина ответивших считают, что при 8%, чуть меньше четверти — при 12%, а 27,5% сказали, что брать ипотеку в принципе нецелесообразно. Но ведь берут!

На рынке жилья массового спроса в столичном регионе ипотека — явный двигатель торговли. В Москве, может, чуть меньше, а вот в Подмосковье, по оценкам компании «Лидер Групп», 75% сделок ипотечные, при этом 97% заемщиков пользуются субсидированной ипотекой с господдержкой. При этом самый популярный вариант кредита — 1,5-2 млн рублей, который оформляют на 15 лет, но отдать планируют максимум за десять.

В бизнес-классе показатели другие, а тенденции те же самые. Согласно подсчетам компании Est-a-Tet, по сравнению с 2014 годом доля ипотечных покупателей в этом сегменте выросла с 25% до 38%. Сравнение с 2015 годом считается некорректным, поскольку тогда высокая стоимость кредитов испортила всю статистику. К слову, в бизнес-классе средний бюджет покупки за те же два года сократился почти на 17,5% и теперь составляет чуть меньше 16 млн рублей, а средняя площадь уменьшилась почти на 21% — теперь это меньше 81 метра, а в 2014-м было практически 102.

А вот ипотека на покупку загородного дома — вещь пока малопривлекательная. К таким выводам в своем исследовании пришел проект «Малоэтажная страна». При этом число работающих с «загородкой» банков неуклонно растет — теперь их уже 52, хотя, конечно, по существующим программам работают не все. Как бы то ни было, только 3% покупателей рассчитывают на частичное кредитование покупки, и только 1% — на полное. Остальные традиционно верят только в себя.