На основании декларации Верховной Рады Украины об ответственности СССР за развязывание Второй мировой войны Киев как правопреемник одной из советских республик может предъявлять обвинения в агрессии сам себе. Об этом в четверг, 20 октября, в комментарии «Ленте.ру» сообщил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов.

Он также напомнил, что одним из документов, на которых базируется статус Украины как государства, является закон 1991 года о правопреемстве — о том, что Киев признал себя официальным правопреемником Украинской Советской Социалистической Республики.

«УССР была частью СССР, а, следовательно, Украина несет равную долю за действия этого государства, и на основании постановления Рады украинцы смело могут подавать в суд на самих себя и обвинять себя в агрессии и развязывании Второй мировой войны», — подчеркнул эксперт.

На вопрос о возможных последствиях, которые может повлечь декларация, Корнилов выразил мнение, что в Киеве «давно не думают о последствиях деклараций, заявлений, подписанных договоров».

Вместе с тем, по мнению эксперта, данное постановление украинского парламента не имеет серьезного юридического значения. «Правовых последствий этого шага не будет никаких, речь тут идет о моральной, исторической ответственности. Если говорить о правовых последствиях отмены пакта Молотова — Риббентропа и секретных протоколов к нему, то Украина в таком случае должна сдавать Галичину полякам», — сказал директор.

Ранее в четверг Верховная Рада Украины приняла декларацию солидарности парламентов Украины и Польши по поводу событий Второй мировой войны. В документе ответственность за начало конфликта возлагается на нацистскую Германию и Советский Союз.

«Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Молотова — Риббентропа от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны», — подчеркивается в документе.

Пакт Молотова — Риббентропа — договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, был подписан 23 августа 1939 года, назван так в честь глав ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны.

К августу 1939 года подобные соглашения с нацистской Германией заключили, в том числе, Франция, Великобритания, Дания страны Прибалтики. Договор о ненападении между Германией и Польшей был заключен в 1934 году и носил название пакт Гитлера-Пилсудского.