«Фантастические твари, и где они обитают»

В прокат на этой неделе выходит фильм по сценарию Джоан Роулинг. Действие развивается в Нью-Йорке за 70 лет до рождения Гарри Поттера. В центре сюжета — биолог, изучающий волшебных существ. В главной роли Эдди Редмэйн, получивший «Оскар» за роль Стивена Хокинга

51-летняя Джоан Роулинг, одна из богатейших женщин Великобритании с состоянием в миллиард долларов, в свое время написала книгу «Фантастические твари» как учебник, по которому занимаются юные маги в Хогвартсе. Вырученные деньги пошли тогда на благотворительность. Теперь под тем же названием писательница выпускает фильм.

С одной стороны, знакомые волшебные палочки и даже музыка из знаменитого сериала про Гарри Поттера. С другой стороны, столько тварей его фанаты еще не видели. «Имя Джоан Роулинг привлекает и людей, и деньги, и зрителей, — говорит шеф-редактор сайта Hollywood Reporter Ольга Белик. — Тот факт, что это действительно ее мир, ее история, никто другой не придумал этих героев, а именно она сама продолжила свое дело — это очень большая приманка и для фанатов Поттера, и для всех остальных, кто просто знает, что есть такая писательница, самая успешная, самая богатая в наши дни. И фанаты мира Гарри Поттера, и любопытствующие — все хотят посмотреть, увидеть, получилось или нет. В любом случае, это окупится, потому что, как мы помним, фактически все фильмы Поттерианы уж точно не проваливались».

Кадр из фильма «Фантастические твари». Фото: Warner Bros. Pictures

Пару месяцев назад в Лондоне прошла премьера спектакля про взрослого Поттера и его детей, а на прилавках появился сценарий пьесы. Вопреки сомнительным художественным достоинствам продажи оказались ожидаемо высокими. Все, к чему прикасается Роулинг, имеет огромный успех. «Я был в Москве на презентации какой-то из последних книг про Гарри Поттера по служебной необходимости, — рассказывает кинокритик «Газеты.ру» Ярослав Забалуев. — Это был абсолютный сумасшедший дом, и это происходило в России. Что происходит по всему миру — сейчас же вышло «Проклятое дитя», вышел спектакль, книга — это безумие, это до сих пор всем нужно. У Гарри Поттера гигантский фан-клуб, и все, что с ним связано, безусловно, будет иметь большой кассовый успех. Что касается перспектив непосредственно франшизы «Фантастические твари» про главного героя Ньюта, которого играет Эдди Редмэйн, то здесь у меня больше сомнений, потому что он артист талантливый, что называется, острохарактерный, но это не милая мордашка, он, скорее, фрик».

Рэдмэйн играет волшебника-натуралиста Ньюта Саламандера, у которого из магического чемодана случайно сбегает целый набор фантастических тварей. Кино напоминает большой цветастый букет, который буквально сунули вам в нос. Богатая и стройная история, обилие мелких деталей из придуманного Джоан Роулинг мира и, конечно, целый зоопарк странных, преимущественно симпатичных и большеглазых созданий, будто бы созданных для того, чтобы сделать из них плюшевых зверей, положить на полки магазинов и закономерно сколотить на фанатах Гарри Поттера еще пару миллионов.

Далее на BFM.ru: открытие стрит-арт катка в Парке Горького.

Каток в Парке Горького

Его темой в новом сезоне стало уличное искусство во всех возможных форматах: от наклеек и трафаретов до настенной живописи, графики и модификации пространства

Фото: Парк Горького

В этом сезоне полностью изменится освещение катка: вместо подвесных фонарей над ледяными аллеями появятся светящиеся геометрические фигуры, на пяти площадках катка под лед будет встроено 33 тысячи светодиодов, а в зоне между центральными павильонами проката появится дополнительное освещение. Аллея искусств преобразится в динамический световой тоннель из дюжины мерцающих арок, в центре катка застынет восьмиметровый сияющий фонтан.

Внутренний стержень и внешняя поверхность «фонтана» сконструированы по принципу Шуховской башни и сети Чебышева. Отдельные сегменты инсталляции заполнены пластиком с эффектом «хамелеон». Ночью «потоки воды» будут переливаться за счет флуоресцентной краски и света прожекторов, а днем динамику застывшему фонтану придадут разноцветные сегменты его внешней поверхности.

«Каждый год открытие катка в Парке Горького — это праздник и главное событие зимы, — говорит директор парка Марина Люльчук. — В этот раз центральный каток Москвы станет площадкой для разных форм стрит-арта. Специально для Парка Горького популярные художники разработали эскизы и воплотили их на поверхностях павильонов проката. Даже центральный фонтан преобразился в объект уличного искусства. За бликами на застывших «потоках воды» будет интересно наблюдать как при дневном, так и при вечернем свете».

В новом сезоне от пешеходного моста, идущего вдоль катка, появится удобный спуск к Музею современного искусства «Гараж». Теперь у посетителей будет прекрасная возможность совместить культурный и спортивный досуг, тем более что главной темой оформления катка выбрано современное уличное искусство. Часы работы музея, кафе и книжного магазина — ежедневно с 11:00 до 22:00.

Фото: Парк Горького

Билеты на регулярные сеансы можно купить онлайн на сайте парка, а также в кассах катка перед сеансом. Подробнее с ценами разовых билетов и абонементов на регулярные сеансы, а также действующими льготами и акциями можно ознакомиться на сайте. Для тех, кто планирует регулярные посещения катка, в кассах продаются абонементы на пять сеансов. В павильоне №5 доступен проход на каток по карте «Тройка»: достаточно приложить карту к турникету на входе, и оплата будет списана с баланса в соответствии с ценой взрослого билета на каток.

Фудкорт расположится на центральной аллее. Не выезжая за пределы катка, здесь можно согреться горячим чаем или кофе и перекусить. Такерия ТАКОС представит традиционную мексиканскую кухню, а «AC/DC в Тбилиси» — грузинскую, в «Чайной высоте» самые разные и необыкновенные чаи, чайное мороженое и десерты на основе чая, нежные профитроли со сладкими и несладкими начинками традиционно в Puff Point, GlowSubs предлагает сэндвичи с разными начинками, а Lucky Souvlaki — современную греческую кухню. Хотдоги от What’s Up Dog ищите на отдельном подиуме между кафе «Меркато» и «Крылышко или ножка».

В новом сезоне во всех павильонах катка (кроме павильона №5, куда гости приходят со своими коньками) можно взять пару напрокат без обеспечительного депозита. Сеанс-открытие стрит-арт катка — 17 ноября, 19:00-23:00. Регулярные сеансы: дневной — с 10:00 до 15:00, вечерний — с 17:00 до 23:00. Ежедневно с 15:00 до 17:00 — технологический перерыв, понедельник — технический день (каток не работает).

Далее на BFM.ru: фестивали — музыкальный «Липкий джем» и современная хореография на «Context. Диана Вишнева».

Музыкальный фестиваль «Липкий джем»

Фестиваль в клубе Stereo Hall начнется вечером 19 ноября и будет идти до самого утра. Событие названо в честь термина, когда к выступающим музыкантам прямо по ходу концерта может присоединиться другая группа, как бы волшебным образом «прилипнув» к песне

Фото: «Липкий джем»

История «Липкого джема» началась с вечеринок в небольших клубах, а сейчас это, пожалуй, самый главный «не летний» фестиваль Москвы с постоянной аудиторий в несколько тысяч человек. Если в начале жизни «Липкий джем» представлял в основном электронных музыкантов, то далее эти рамки сильно расширились, но танцы, благодарная публика и хорошее настроение никуда не делись.

В «Липком джеме» год за годом принимают участие и зарубежные артисты, и самые нестандартные и не боящиеся меняться российские музыканты. Среди участников с живыми выступлениями в разные годы отметились международные звезды Juno Reactor, Beats Antique, Gaudi & Danny Ladwa, Перукуа, Hang Massive, а также наши успешные индиартисты — Sunsay, Yana Blinder, «ОдноНо» и Маша Макарова. Простое правило для участников и зрителей каждый год одно: никаких правил — это настоящий джем, музыкальная импровизация с участием и новичков, и абсолютных звезд. Главная «фишка» «Джема» — множество совместных выступлений и дуэтов по ходу одного вечера.

В «Липком джеме 2016» на правах хедлайнера с большим лайв-сетом выступит Globular — проект со звучанием в духе Shpongle, сверхновая звезда, летящая прямиком из Бристоля, родины Massive Attack, Portishead и Tricky. Далее — израильтяне Onogana, творящие нечто невероятное на основе гоа-транса, барабанов и диджериду, а также мультиинструменталист Ortal Pelleg, восхищающий всех в том числе игрой на модном нынче инструменте ханге. Россию в этом году представят всемирно известный проект Goatika (выступят совместно с греческим артистом Alwoods), регги-группы «ВПР и Фестиваль всего на свете» и Rapapam, лаунж-проекты Chronos и Maiia, релакс-группа «Альгамбра», cитарист Vishvambar и DJ Afro.

В рамках фестиваля обладателей билетов также ожидают выставки картин молодых российских художников, маркет, арт-перформансы, шоу барабанщиков и прочий «неформат». Старт в 18:00. Подробности на сайте.


Фестиваль «Context. Диана Вишнева»

До 19 ноября в Москве и Санкт-Петербурге проходит четвертый международный фестиваль современной хореографии. В программе — выступления ведущих коллективов из Швеции, Нидерландов, Швейцарии, Канады и США, финал конкурса молодых хореографов, творческие встречи, воркшопы, мастер-классы и кинопоказы

Фото: Фестиваль «Context. Диана Вишнева»

Московские зрители смогут увидеть сразу три постановки труппы Мориса Бежара. Коллектив покажет балет своего основателя Im Chambre Séparée и впервые в России представит постановки «Цвет блюз» и «Словно с Луны свалившиеся» преемника маэстро Жиля Романа. Танцевальный театр Люцерна представит одну из последних постановок Георга Райшла UP/Beat, а также «Соло» из постановки chaMOODim, созданную специально для фестиваля. Ана Лагуна выступит в дуэте с Иваном Ауцели в постановке Матса Эка «Топор» (AXE).

«В этом году Context расширяет свою географию. Он пройдет не только в Москве, но и в моем родном городе, на исторической сцене Мариинского театра, — говорит арт-директор фестиваля Диана Вишнева. — Я давно планировала привезти фестиваль в Петербург, поэтому очень рада, что нам это удалось, во многом благодаря поддержке Валерия Гергиева. Одним из главных событий фестиваля станет приезд Матса Эка и Аны Лагуна. Выдающийся хореограф не так давно объявил о завершении карьеры, поэтому для нас особая честь, что он согласился показать свою последнюю постановку, которую представит его жена и муза Ана Лагуна».

В честь 110-летия Дмитрия Шостаковича американский хореограф Алонсо Кинг, художественный руководитель труппы Alonzo King LINES Ballet, представит на фестивале балет, вдохновленный произведениями русского композитора. Его труппа покажет постановки Writing Ground Quintet и Concerto for Two Violins.

В Северную столицу впервые приедет труппа Introdans, уже дважды принимавшая участие в «Context. Диана Вишнева». Голландцы покажут две постановки: Cantata и In Memoriam. Молодой коллектив Национальная школа балета Канады представит работу Come in, изначально созданную Азур Бартон для Михаила Барышникова. Особое представление для зрителей Москвы и Петербурга готовит и сама Диана Вишнева. Она выступит вместе с выдающейся французской балериной Орели Дюпон. Дуэт представит постановку хореографа Охада Наарина B/olero.

В кинопрограмму войдут фильмы о лучших современных хореографах и великих танцовщиках. Участниками кинокартин стали такие мэтры, как Алонсо Кинг, Саша Вальц, Бенджамин Мильпье, Охад Наарин, Матс Эк, Рудольф Нуриев, Михаил Барышников и Ана Лагуна. «Фокус кинопрограммы этого года — хореографы, — говорит директор Центра документального кино, куратор программы Софья Капкова. — Зачастую для публики их имена остаются в тени, но именно они актуализируют контекст классических постановок и раздвигают горизонты современной хореографии. Именно их работам рукоплещет публика, порой даже не зная имени создателей нового шедевра. Кинопрограмма Context в ЦДК позволит узнать их намного лучше: из чего рождался творческий метод этих хореографов, что за ними стоит, как они работают. Только документальное кино позволяет видеть этот процесс без искажений».

Кинопоказы пройдут в Москве (ЦДК) и Санкт-Петербурге (Кинотеатр «Англетер»). Подробности и билеты на сайте.

Далее на BFM.ru: ретроспективная выставка классика советской фотографии Якова Халипа.

Наследник авангарда Яков Халип

Центр фотографии имени братьев Люмьер представляет первую полную ретроспективу классика отечественной фотографии Якова Халипа, основанную на семейном архиве, коллекции Центра фотографии и частных собраниях

Яков Халип. На страже. Балтийский флот, 1936. Фото: Центр фотографии имени братьев Люмьер

Имя Якова Халипа известно далеко за пределами российского музейного мира и российских фотографических коллекций. Выставка и связанное с ней серьезное издание должны были появиться в России давно, однако корпус работ одного из классиков отечественной фотографии в течение последних 35 лет оставался без должного исследования. Центр фотографии стремится восполнить пробел и впервые раскрывает архив фотографа.

Ретроспективная выставка Якова Халипа позволит проследить развитие советской фотографии от авангардных 1920-х до застойных 1970-х в зеркале судьбы одного фотографа. Экспозиция построена вокруг пяти ключевых вех: съемки Якова Халипа на киностудиях в компании легендарных актеров и режиссеров Барнета, Охлопкова, Эйзенштейна, смелые опыты фотоавангарда совместно с Родченко и журналом «СССР на стройке», героическая серия спасения папанинской экспедиции из Арктики, военные фоторепортажи с Симоновым, а также оттепельные съемки для ведущих журналов страны.

Помимо ставших классикой отечественной фотографии кадров Халипа в рамках выставки будут впервые показаны только что атрибутированные фотографии с киносъемок советских фильмов «Москва в Октябре», «Каторга», «Простые сердца», «Железная бригада», «Путь энтузиастов», рекламная съемка для главного туристического агентства страны «Интурист»; новые кадры 1930-1960-х годов. Более 100 винтажных и современных отпечатков представят мастера жанрового фотоочерка со своей особой стилистикой, сочетающей фотоавангард и кинотрюк.

Архив семьи раскроет уникальные артефакты, дающие представление об эпохе: документы арктической экспедиции, оригинальные карты следования, командировочные документы и телеграммы, наборы открыток 1930-х годов, редкие книги и брошюры с фотографиями Халипа, его журнальные публикации и тематические альбомы, книги, над которыми работал фотограф, и многое другое.

Выставка работает до 11 декабря. Подробности на сайте.