Правительство опубликовало постановление, согласно которому аборты выходят из общей лицензии на медицинскую помощь. Это значит, что российские клиники должны получать специальные лицензии на услуги по искусственному прерыванию беременности. Документ вступит в силу через год, в декабре 2017-го.

Что означает это решение правительства, разъясняет акушер-гинеколог, директор ассоциации «Народонаселение и Развитие» Любовь Ерофеева:

Любовь Ерофеева акушер-гинеколог, директор ассоциации «Народонаселение и Развитие» «Это все очень плохо, инициатива ужасная. Скорее всего, шла торговля, и так как министерство и эксперты стояли на позициях, что нельзя женщин заставлять платить за услугу, которую они должны получать бесплатно, я имею в виду саму процедуру абортов, скорее всего, пришлось уступить лоббистам, которые требовали лицензировать деятельность по предоставлению услуги абортов. Это плохо по ряду параметров. Первое — это, конечно, дополнительные барьеры, это ограничивает женщин в их выборе. Часть коммерческих услуг и коммерческих клиник, которыми пользовались женщины, вполне себе состоятельные и имеющие возможность позволить себе качественные услуги, скорее всего, на какое-то время либо затормозят свою деятельность, потому что придется подтверждать и лицензировать, либо вообще не смогут ее предоставлять по каким-то формальным причинам. Лицензирующая организация может столько барьеров и столько препон поставить. Частников наверняка выведут с рынка услуг или во всяком случае ограничат их работу. У меня ощущение, что некоторые лоббисты из государственных структур решили таким образом убрать конкурентов в частном секторе и все услуги загрести под себя».

Как объясняли в Минздраве, получение клиниками специальных лицензий на проведение абортов позволит эффективнее контролировать медучреждения и вести статистику. Сейчас информация, которой обладает правительство, слишком не четкая, говорит заведующая биомедицинской этики РГМУ Ирина Силуянова.

Ирина Силуянова заведующая биомедицинской этики РГМУ «Получение лицензии, на мой взгляд, связано с тем, что правительство должно иметь более четкую информацию о количестве производимых абортов. То, что делается в частных клиниках, в кабинетах и так далее, статистикой не охватывается, и полной, достоверной картины правительство не имеет. Поэтому, мне кажется, тут не идет речь о том, что не доверяют врачам, квалификации врачей, которые работают в частных клиниках. Как правило, в народе понимают, что там работают врачи даже более высокой квалификации. Но получить точную информацию о том, что происходит в стране с точки зрения демографических характеристик, безусловно, необходимо».

Осенью патриарх Кирилл подписал петицию с призывом исключить аборты из системы обязательного медицинского страхования, но федеральная экспертная группа при правительстве приняла решение не давать ей ход. Эксперты Минздрава отметили, что вывод абортов из системы ОМС приведет к росту числа случаев криминального прерывания беременности.