Власти Московской области до конца года утвердят перечень особо ценных сельхозземель, на которых запрещено дачное строительство. Сейчас документ проходит окончательное согласование в исполнительных органах власти, большинство из них уже дали положительное заключение. Об этом пишет РБК со ссылкой на областное министерство сельского хозяйства и продовольствия.

В список особо ценных сельскохозяйственных угодий вошли более 11 тысяч земельных участков общей площадью почти 530 тысяч гектаров, что составляет почти 30% всех сельхозугодий Подмосковья. Эти земли нельзя будет использовать для других целей, в том числе и для дачной застройки, пояснили РБК в региональном областном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Отмечается, что на данный момент на участках, включенных в перечень, какие-либо постройки отсутствуют.

В проект перечня включены земли, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, а также принадлежащие сельскохозяйственным предприятиям (как юридическим, так и физлицам).

«На данных участках запрещено не только дачное строительство, но и любая другая деятельность, не связанная с сельскохозяйственным производством. Исключение в случае крайней необходимости составляет строительство линейных объектов (линии электропередач, трубопроводов, дорог) и включение участков в границы населенных пунктов», — поясняет ведомство в письменном ответе РБК.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что в список вошли земли научных организаций, вузов и испытательных станций, а также участки, кадастровая стоимость которых минимум на 10% превышает средний уровень по району. Некоторые земли были предложены местными властями, часть участков включили в перечень, поскольку они «визуально имеют все признаки отнесения к сельскохозяйственным».

Из списка следует, что самое большое количество особо ценных участков земли находятся в Волоколамском, Можайском и Раменском районах Московской области.

Общая кадастровая стоимость земель составила 52,9 млрд рублей.

В Подмосковье такой список составлен впервые. Аналогичные документы уже действуют в 12 регионах России.