Пресненский суд Москвы в среду приговорил к 8,5 годам лишения свободы «теневого банкира» Сергея Магина по прозвищу «Сережа Два Процента». Как установил суд, председатель подмосковного ТСЖ смог создать одну из самых крупных обнальных площадок в России, которая за полтора года деятельности «отмыла» свыше 122 млрд рублей. Комиссионные же членов преступного сообщества составили более 600 млн рублей. 11 других представших перед судом фигурантов получили от трех лет лишения свободы условно до восьми с половиной реальных лет заключения. Из них пятеро сразу попали под амнистию.

Для того, чтобы огласить 500-страничный приговор, судье Татьяне Васюченко потребовалось три дня. Она не в полной мере согласилась с версией обвинения, значительно уменьшив сумму обналиченных денег. Кроме того, шестеро из 12 фигурантов были оправданы по самому тяжкому обвинению — в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ). По этой статье им грозило до десяти лет колонии. При этом всем фигурантам судья назначила наказание ниже низшего предела. А в завершение вынесла частное определение в адрес расследовавшего дело Следственного департамента МВД и Федеральной налоговой службы.

Версия обвинения

По версии следствия, организованное преступное сообщество (ОПС) было создано не позднее января 2012 года уроженцем подмосковных Мытищ, председателем ТСЖ «Панорама» Сергеем Магиным. Его «правой рукой» стал биржевой брокер Вадим Рыбальченко, который вовлек в ОПС Игоря Левина и Александра Плужника. Позднее в преступное сообщество влились Ринат Алыков, Игорь Малеев, Сергей Каретко, Андрей Кривцов, Наталья Проценко, Динара Ястребова, Айгуль Белоусова и Инна Чеутина.

«Теневые банкиры» предпочитали работать с крупными суммами. Деньги клиентов безналичным путем «прокачивались» через счета «фирм-однодневок» или физических лиц, открытые в подконтрольных им банках, а затем обналичивались через кассы или банкоматы. В материалах дела упоминались КБ «Маст-банк», Окский банк, Интеркапитал-Банк, Акционерный банк «Аспект» и Военно-промышленный банк (ВПБ). За свои услуги участники ОПС брали комиссионные — от 0,5 до 2,5%. Кстати, Сергей Магин получил такое прозвище у сотрудников антикоррупционного подразделения МВД именно из-за размера процента, за который он работал.

Примечательно, что задержание членов преступного сообщества летом 2013 года стало одной из самых масштабных операций сотрудников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД под руководством генерала Дениса Сугробова, которого самого теперь судят в Мосгорсуде за организацию преступного сообщества во вверенном ему подразделении.

Полицейские рапортовали, что в ходе более чем сотни обысков они изъяли свыше миллиарда рублей, а для того, чтобы вывезти изъятую наличность, им потребовалась ГАЗель. Следственный департамент МВД утверждал, что с 10 января 2012 года по 4 июля 2013 года подсудимые обналичили и конвертировали денежные средства на общую сумму более 169 млрд рублей. При этом они извлекли незаконный доход в виде комиссии на сумму более 846 млн рублей.

В зависимости от роли и степени участия подсудимым вменялись часть 1 и часть 2 статьи 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), часть 2 статьи 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой) и часть 2 статьи 173.1 УК РФ (незаконное образование юридического лица).

Выводы суда

Однако суд не согласился ни с расчетами следствия, ни с квалификацией действий фигурантов. Так, лишь половина из 12 подсудимых были признаны членами преступного сообщества: Сергей Магин, Вадим Рыбальченко, Александр Плужник, Игорь Левин, Игорь Малеев и Айгуль Белоусова. Первых двоих суд посчитал организаторами ОПС.

Суд пришел к выводу, что шестеро участников ОПС обналичили 122 млрд 271 млн рублей, а их незаконный доход составил 611 млн 357 тысяч рублей. Судья решила, что шестеро других подсудимых действовали отдельно — в составе организованной группы, заработав в результате незаконной банковской деятельности более 12 млн рублей комиссионных. Ринат Алыков же вообще трудился один. Он помог своим клиентам обналичить 1,7 млрд рублей, а его «маржа» составила 8,8 млн рублей.

Стоит отметить, что в ходе судебного процесса пятеро фигурантов, включая Магина, содержались в СИЗО, а остальные находились под подпиской о невыезде либо под домашним арестом. Оглашая приговор, судья признала исключительными обстоятельствами то, что ОПС совершило преступления экономической направленности и каких-либо тяжких последствий от его действий не наступило. Поэтому суд поменял квалификацию вмененной Магину и Рыбальченко и другим статьи 210 УК с особо тяжкой на тяжкую, указав, что осужденные будут отбывать сроки в колонии общего режима. При этом суд назначил всем подсудимым наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьями, по которым их признали виновными.

Оправданные по ряду статей

Помимо этого Магин, Рыбальченко и Малеев были оправданы по 13 и 14 эпизодам «незаконного образования юрлица) (ст. 173.1 УК РФ). Суд констатировал, что подавляющее большинство людей, назначенные фиктивными владельцами или гендиректорами коммерческих фирм, сознательно шли на это и предоставляли свои паспортные данные в обмен на вознаграждение.

По приговору суда, самый большой срок — по 8,5 года лишения свободы со штрафом в размере полутора миллиона рублей — суд назначил Сергею Магину и Вадиму Рыбальченко. Реальные сроки также получили Андрей Кривцов, Александр Плужник и Игорь Левин (3,5 и по 5,5 года соответственно). Первый уже практически отсидел назначенный срок и должен освободиться 5 января 2017 года. Остальные семеро подсудимых были осуждены условно на сроки от трех до пяти с половиной лет заключения. Причем пятеро их них сразу попали под амнистию, объявленную к 70-летию победы в Великой Отечественной войне, и были освобождены от наказания.

При назначении сроков судья учла положительные характеристики, данные о личности и состояния здоровья подсудимых. В приговоре говорилось, что Магин по месту работе ООО «Скафен», где он числился замгендиректора, проявил себя как «человек с высокими моральными качествами». К смягчающим обстоятельствам Татьяна Васюченко отнесла также тот факт, что Магин на протяжении 10 лет наблюдался у врача-психиатра с диагнозом «биполярное аффективное расстройство личности», и трижды за время процесса госпитализировался с приступами. Однако назначенная судом экспертиза признала его вменяемым и сочла, что Магин в принудительном лечении не нуждается.

У других подсудимых также нашлась масса смягчающих обстоятельств. Так, подсудимый Каретко оказался с кардиостимулятором, инвалидностью и суицидальными наклонностями — еще в ходе следствия он пытался вскрыть вены. Кстати, у Каретко также довольно давно была диагностирована «шизофрения», но и его психиатры признали вменяемым. У Игоря Малеева на иждивении оказалось пятеро детей.

Суд обратил в доход государства найденные в ходе обыска у Магина 75 тысяч долларов, 43 тысячи евро, и несколько сотен фунтов стерлингов. Также в бюджет пойдут более 400 млн рублей, найденные на счетах у ряда коммерческих фирм. В завершении приговора судья указала, что она вынесла частные определения в адрес Следственного департамента МВД и ФНС в связи с нарушениями, допущенными в ходе расследования. Впрочем, их она не зачитала.

Приговор, «справедливый по срокам»

Зал суда подсудимые покидали со словами «спасибо», некоторые из фигуранток-женщин не могли сдержать слез. Большинство осужденных и их адвокаты были довольны исходом дела. Так, адвокат Натальи Проценко Вера Ассева отметила грамотность судебного следствия и высокую квалификацию судьи Татьяны Васюченко. Адвокаты Вадима Рыбальченко Алексей и Федор Куприяновы сказали, что приговор «справедлив по срокам», однако они категорически не согласны с квалификацией действий своего подзащитного и скорее всего будут его обжаловать. Возможно, подаст апелляцию и защитник Сергея Магина Карен Егиазаров. Он признался, что приговор «можно было бы считать мягким», но «учитывая, что Магин не создавал никакого преступного сообщества, никем не руководил, и это было доказано материалами дела и судебного следствия, согласиться с приговором нельзя». Защитник считает, что действия подсудимых нельзя расценивать как незаконную банковскую деятельность, так как большинство из них не являлись работниками банков. По его словам, максимум, о чем могла бы идти речь — это незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ — до 5 лет заключения). О том, будет ли он обжаловать приговор, адвокат решит после консультации со своим клиентом. По словам Егиазарова, его подзащитный уже отсидел в СИЗО 3,5 года. Через восемь месяцев он может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении и, если его удовлетворят, то «Сережа Два Процента» может выйти на свободу уже в октябре 2017 года.