Фото: МиГ-35. Марина Лысцева/ТАСС

Истребитель МиГ-35 Летные испытания легкого многофункционального истребителя МиГ-35 начались 26 января этого года. В тот же день его пролет продемонстрировали Владимиру Путину. «Это действительно интересная, уникальная машина», — отметил президент. Разработка ударного истребителя велась с начала 2000-х. При длине 17 метров и взлетном весе более 23 тонн «тридцать пятый» развивает скорость более 2,5 тысячи километров в час и способен пролететь около 3 тысяч километров. На восьми узлах подвески машина поднимает в воздух до 7 тонн различного вооружения, включая ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность» и управляемые авиабомбы.

Фото: С-400. Виталий Невар/ТАСС

Зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей» Передвижные зенитно-ракетные комплексы — один из главных козырей российской оборонной промышленности. С-500 «Прометей» предназначен для отражения любого типа атак — наземных, воздушных или космических. В связке с системами С-400, С-300ВМ4 («Антей-2500») и С-350 («Витязь») передвижные ракетные установки образуют систему ПВО России. Главная задача комплекса С-500 «Прометей» — уничтожение крылатых ракет большой дальности, самолетов и беспилотников на любых высотах, поражение низкоорбитальных спутников и других угроз из космоса, например, атак с гиперзвуковых самолетов и орбитальных платформ. Установка С-500 производится на десятиколесный тягач БАЗ-69096.

Фото: Т-14 «Армата». Сергей Фадеичев/ТАСС

Танк Т-14 Универсальная боевая платформа «Армата» ляжет в основу нескольких модификаций танков, включая новейший Т-14. Первый в истории российской оборонки стелс-танк создан прежде всего как машина разведки, используемая для целеуказания и корректировки огня. Т-14 оборудован ультрафиолетовыми HD-камерами с круговым охватом на 360 градусов, способными распознавать вражеские машины по детекции выхлопа. Танк работает в связке с беспилотником «Птеродактиль» с собственной радиолокационной системой и инфракрасным прицелом. В отличие от традиционных боевых танков, Т-14 является сетецентрическим и создан в первую очередь для работы в тактической группе из различных боевых машин.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Вертолет Ка-35 Ка-35 является перспективной разработкой конструкторского бюро Камова, с 1940-х годов занимающегося созданием вертолетов для нужд армии. Ка-35, также известный как Ка-31СВ, представляет собой современную вариацию модели Ка-31, разработанной еще в начале 1980-х. Как и предшественник, вертолет создан для ведения радиолокационной разведки и фиксации любого типа наземных целей. Прототип разрабатывался с начала 2000-х годов. Опытные образцы прошли обкатку в Сирии. Видео с пролетом вертолета вдоль сирийского берега наделало много шума в СМИ. Британские таблоиды предположили, что Ка-35 является «сверхсекретной шпионской техникой», которая якобы способна разрушать линии коммуникации и подавлять электронные системы.

Фото: Винтовка СВК на форуме «Армия-2016». Сергей Бобылев/пресс-служба Министерства обороны РФ/ТАСС

Винтовка СВК Одной из самых громких премьер 2016 года стала винтовка СВК, разработанная Концерном «Калашников». Это опытный образец дальнобойной винтовки под российский патрон 7,62х54 mm R и под патрон 7,62х51 mm NATO. Винтовку уже называют новым хитом среди снайперов: конструкция предельно проста и надежна, в то же время дальнобойность и точность стрельбы вкупе с легкостью установки любого прицельного оборудования гарантируют маркетинговый успех.

Фото: Сергей Казак/ТАСС

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» Межконтинентальные баллистические ракеты комплекса «Сармат» предназначены прежде всего для размещения на них ядерных боеговоловок. Стратегия «глобального удара» предусматривает достижение ракетой любой точки планеты в обход систем ПРО благодаря заложенной в ней технологии орбитальной бомбардировки с выходом на суборбиту Земли. Интересно, что эта же технология позволяет довольно просто выводить на орбиту космические корабли и спутники.

Фото: Вертолет Ка-62. Юрий Смитюк/ТАСС

Вертолет Ка-62 Многоцелевой модульный вертолет способен выполнять самые разные задачи в театре военных действий. Проект создан на базе военно-транспортного Ка-60 и конструктивно повторяет проект начала 1980-х, однако использует новые узлы и авионику. Ка-62 проектировался как гражданский вертолет, однако модульная конструкция позволяет оборудовать его под самые разные задачи. В частности, Ка-62 способен выполнять роль разведывательного или медицинского транспорта в зоне военных действий.

Фото: Бронетранспортер БТ-ЗФ. Виталий Кузьмин/vitalykuzmin.net

Бронетранспортер БТ-3Ф Советский БМП-3 по популярности в мире может соперничать с легендарным АК-47 по количеству проданных в другие страны экземпляров и долголетию на конвейере. БТ-3Ф — современное переосмысление боевой классики, оборудованное по последнему слову военной техники. Бронетранспортер может развивать большую скорость на земле и воде, фиксировать цели, используя ультрасовременные системы локации, и поражать их с помощью модульного вооружения.

Фото: Бронеавтомобиль «Тигр». Zuma/TASS

Бронеавтомобиль «Тигр» Русский «хаммер» — российский многоцелевой автомобиль повышенной проходимости «Тигр» — выпускается на Арзамасском машиностроительном заводе. Изначально он создавался по заказу иорданского короля для обеспечения нужд армии, однако контракт на поставку так и не состоялся. Готовый проект был запущен в мелкосерийное производство в нескольких модификациях, и броневики в различном исполнении поступили на службу в полицию, армию и МЧС. Несколько экземпляров гражданских «Тигров» попали в руки частных владельцев, а любой желающий может купить модификацию для дорог общего пользования по цене от 100 тысяч до 120 тысяч долларов.

Фото: Ударный робот «Уран-9». Виталий Кузьмин/vitalykuzmin.net

Ударный робот «Уран-9» Беспилотный боевой танк «Уран-9» предназначен для дистанционной разведки и огневой поддержки общевойсковых, разведывательных и антитеррористических подразделений. Вооружение состоит из 30-миллиметровой автоматической пушки, спаренного с ней пулемета калибра 7,62 миллиметра, противотанковых управляемых ракет «Атака». В 2016 году «Рособоронэкспорт» планировал передать на вооружение российской армии 20 комплексов «Уран-9» и начать поставки на рынки других стран.