Фото: http://www.nato.int

Геополитика НАТО   Североатлантический альянс сегодня усиливает военное присутствие в Восточной Европе по сценарию, разработанному еще в период геополитического расцвета СССР. Начало великого противостояния НАТО и России уходит корнями в послевоенное время. После победы над фашизмом Европа переосмысляла собственные взгляды на безопасность. Параллельно с этим СССР усиливал свое влияние в странах Восточной Европы. Единственным выходом было создание коллективной системы обороны в обескровленной Европе. В марте 1948 года был заключен Брюссельский пакт, который и лег в основу создания организации.

Фото: http://www.nato.int

Противники и цели   Организация Североатлантического договора была создана с целью защиты стран Европы от советского вторжения. Антиподом НАТО стал Варшавский договор — военный союз стран соцлагеря, подписанный Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией. Фактически начиная со своего основания целью НАТО было противодействие СССР, а позднее и странам — участницам Варшавского договора, заключенного в 1955 году. Интересно, что сам СССР в 1954 году подавал заявку на вступление в НАТО, которая была отклонена секретариатом организации.

Фото: http://www.nato.int

Страны-участницы   Договор о коллективной безопасности был подписан 4 апреля 1949 года: 12 стран обязались защищать любого участника соглашения, на которого будет совершено нападение. Первыми странами, вошедшими в НАТО, стали Франция, Бельгия, Дания, Исландия, Италия, Канада, США, Нидерланды, Люксембург, Норвегия и Португалия. Позднее к блоку присоединилось еще 14 стран Европы. Фактически альянс, постепенно расширяясь, стал соединенной армией всей Западной и Центральной Европы. В 1950-1960-х годах в НАТО вошли Испания и Турция.

Фото: http://www.nato.int

Символика   Белая роза ветров на темно-синем фоне стала официальным символом Североатлантического альянса 4 октября 1953 года. Именно тогда флаг с эмблемой впервые был поднят над зданием штаба организации в Париже. Окружность символизирует единство и сотрудничество, а роза-компас — совместный путь к миру. Девиз НАТО — Animus in consulendo liber, что в переводе означает «В совете дух свободен». Его придумал Андре де Старк, который много лет занимал пост посла Бельгии в НАТО.

Фото: http://www.nato.int

НАТО после распада СССР   1991-1995 года в истории НАТО именуются «воссоединением Европы». Именно тогда, после распада СССР и Югославии, произошло масштабное расширение блока на восток. По мере стабилизации политической ситуации внутри стран к нему присоединялись новообразованные страны, такие как Венгрия, Польша, Чехия, Болгария, Словакия, Румыния и страны Прибалтики — Литва, Латвия и Эстония. Последними в блок вошли Албания и Хорватия в 2009 году. В настоящее время потенциальными кандидатами на вступление в альянс являются Черногория и Босния и Герцеговина.

Фото: http://www.nato.int

НАТО в Югославии   Распад Социалистической Федеративной Республики Югославия и быстро меняющаяся политическая обстановка послужили для НАТО основанием впервые провести операцию за пределами своих границ, которая началась 16 июля 1992 года. Ее целью был постоянный контроль за соблюдением введенного Совбезом ООН запрета на полеты и проверка грузов, доставляемых морским путем: на территории бывшей Республики Югославии действовал режим эмбарго.   Первой ударной операцией НАТО считают проведенные в период с 30 августа по 20 сентября 1995 года бомбардировки, которые получили название «Обдуманная сила» (Deliberate Force). Тогда военные летчики Североатлантического альянса нанесли сотни бомбовых ударов по позициям косовских сербов. Из-за плохой координации они не принесли желаемого эффекта, но количество погибших мирных жителей исчислялось сотнями.

Фото: http://www.nato.int

Военное присутствие в других странах   НАТО с 1991-го по 2012 годы задействовала около 150 тысяч военнослужащих. Участие сил альянса было зафиксировано в 35 различных военных операциях в странах, не имеющих стратегического отношения к блоку. Военные НАТО действовали в Ливии, Косово, Ираке, Сомали и Афганистане. В горячих точках были задействованы авиация, флот и наземные подразделения.

Фото: http://www.nato.int

Вооруженные силы   По состоянию на 2010 год в вооруженных силах стран НАТО числилось около 3,8 миллиона военнослужащих. Армия альянса делится на два больших блока: силы, переданные под управление Совета НАТО, и армии, остающиеся под национальным командованием стран-участниц. Серьезное подспорье европейскому контингенту оказывают соединения и части сухопутных войск и ВВС США. В блоке предусмотрена программа мобилизации, в случае которой военные силы всех стран альянса переходят под централизованное командование секретариата. В НАТО также существуют отряды быстрого реагирования, способные в течение 48 часов дать отпор в случае агрессии со стороны других стран.

Фото: http://www.nato.int

Административная структура   Совет НАТО, административная верхушка блока, состоит из представителей стран — участниц альянса. Он собирается под председательством генерального секретаря НАТО, которым на сегодняшний день является бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг. Заседания проводят на уровне послов, министров иностранных дел, глав государств или правительств, а также премьер-министров и министров обороны. Заседания на уровне постоянных представителей проходят один раз в неделю, дважды в год — с участием министров иностранных дел, а также на уровне министров обороны, и ситуативно — на высшем уровне: на таких заседаниях собираются премьер-министры и главы государств и правительств.

Фото: http://www.nato.int

Финансы   По уставу все страны-участницы обязаны содержать свои армии согласно стандартам НАТО и покупать оружие только у других стран альянса. Устав также регламентирует траты государств на оборонные нужды на уровне не менее 2% ВВП. На практике это условие выполняют лишь пять стран: США, Великобритания, Польша, Греция и Эстония. В 2013 году средний показатель военных расходов европейских членов союза составил 1,4% ВВП: урезание оборонных бюджетов вызвал финансовый кризис в Европе. Впрочем, большую часть трат берут на себя США: с 1995-го по 2013 годы их доля в расходах НАТО выросла с 59% до 72%.   Это обстоятельство стало одним из пунктов предвыборной программы Дональда Трампа, который называл организацию устаревшей и критиковал ее систему финансирования, вынуждающую США платить за безопасность других стран. Однако, став президентом, он пообещал НАТО полную поддержку со стороны Вашингтона, отметив необходимость повышения взносов остальных членов альянса.