Многие российские обыватели почему-то считают, что праздник 8 Марта появился потому, что это, мол, так большевики решили отметить день рождения то ли Клары Цеткин, то ли Розы Люксембург — видных деятельниц мировой социал-демократии. Первая действительно имела отношение к учреждению праздника, но у нее день рождения в июле. Роза родилась 5 марта, но к учреждению праздника отношения не имела. Наши люди просто забыли, откуда он пошел. А пошел он из женского движения за равноправие еще с ХIХ века. Причем с Запада. 8 марта 1857 года состоялась демонстрация женщин- работниц нью-йоркских текстильных фабрик. Праздновать в принципе Международный женский день решили на конференции женщин-социалисток в Копенгагене в 1910 году. И как раз по предложению Цеткин. И только спустя несколько лет его приурочили к годовщине нью-йоркской демонстрации. Дата праздника какое-то время «плавала». Его отмечали демонстрациями феминистки в начале марта — сначала наиболее активно в Америке, затем в европейских странах с сильным социал-демократическим движением. В России прогрессивная общественность стала отмечать этот день в начале марта еще до Первой мировой войны — с 1913 года. А вот фиксированной датой праздник 8 Марта стал после февральской революции, когда в этот день в Петрограде прошли массовые женские демонстрации наряду с другими беспорядками. Этим, в том числе, воспользовались революционеры для разогрева ситуации, а через два дня Николай отрекся от престола.

Нерабочим днем 8 Марта в СССР стал лишь в 1965 году. Но и до, и после, до самого развала Советского Союза этот праздник был довольно политизирован: СССР гордился равноправием полов как одним из своих главных завоеваний. Однако тогда же началась и ползучая деполитизация праздника. Он все более превращался в сексистский. Аналогичная эволюция тогда же постигла и 23 февраля. Однако если в постсоветское время День защитника Отечества свое политическое наполнение во многом отыграл, то Женский день — окончательно утратил. Тем более что среди молодого поколения постепенно набрал популярность еще и День Святого Валентина, отняв у 8 Марта частично еще и «романтическое содержание».

Однако как ни парадоксально, но по прошествии ста лет лозунги, которые выдвигали пассионарные социалистки и феминистки начала ХХ века, отчасти не утратили актуальность. Хотя бы потому, что разрыв в оплате труда мужчин и женщин продолжает увеличиваться практически во всем мире. В недавнем докладе Всемирного экономического форума в Давосе эпоха полного гендерного равенства условно сдвинулась с 2133-го на 2186 год. У мужчин растет преимущество по таким показателям, как участие в работе компаний, образование и политическое влияние. Наиболее равноправная страна по условиям труда мужчин и женщин — Исландия, за ней идут Финляндия и Норвегия. Россия на непочетном 75-м месте из 144 стран, между Венесуэлой и Румынией. Причем за последние десятилетия мы ухудшили свои позиции пунктов на 30. Конечно, на разницу в доходах влияют такие факторы, как то, что женщины чаще мужчин работают неполный день, причем в среднем по более низкой ставке. Они чаще занимают должности, не требующие высокой квалификации. Больше времени тратят на уход за детьми. При этом по данным российских рекрутинговых агентств, зарплатные притязания женщин в нашей стране в среднем ниже на 20-30% , чем у мужчин при поиске работы одинаковой квалификации. Меньше всего разница — в сфере рекламы и маркетинга (8%), госсекторе (11%) и строительстве (13%). А больше — в медицине (20%), среди преподавателей (25%) и IT-компаний (33%).

Так что если женщины в Международный день 8 Марта в России снова начнут выходить на улицы, требуя равных условий и равной оплаты за равный труд, то они будут по-своему правы. Правда, митинги свои они замучаются согласовывать у мужчин, доминирующих во власти. А потому просто будут рады цветам, конфетам и прочим подаркам от мужчин. Потому что лучше «сексистский праздник», чем никакого. А наша женщина, прекрасная во всех отношениях, все равно свое возьмет. С наступающим!