Фото: depositphotos.com

1. Углекислый газ   Этот не имеющий запаха и цвета газ, «запирающий» тепло в атмосфере, образуется в результате сгорания углеводородного топлива и некоторых химических реакций. Он выделяется и естественным путем в результате процессов, протекающих в почве, лесах и океанах, но этот объем несравним с тем, который производит промышленность: содержание углекислого газа в атмосфере сейчас самое высокое за сотни миллионов лет — 480 миллилитров на кубометр воздуха.

Фото: depositphotos.com

2. Засухи   Длительные периоды недостатка влаги возникают из-за нарушения баланса между испарением и выпадением осадков. Непосредственно предотвратить засуху невозможно, но можно смягчить ее воздействие правильным планированием и запасанием воды. В более длительной перспективе в борьбе поможет сокращение выбросов углекислого газа, так как засухи являются прямым последствием повышения температуры атмосферы.

Фото: depositphotos.com

3. Уровень мирового океана   Ученые отмечают, что этот уровень каждый год поднимается на 3,4 миллиметра. На него могут влиять и краткосрочные климатические явления и географические особенности, но главный фактор — это температура: тающие ледники и нагревающийся океан — значит больше воды. В результате прибрежные регионы оказываются подвержены наводнениям, набегам штормов, а морская вода, проникая в пресные источники, наносит ущерб среде обитания растений и животных.

Фото: depositphotos.com

4. Температура   Прошлый год стал самым теплым за историю наблюдений: средняя мировая температура достигла 14,83 градуса Цельсия, что примерно на 1 градусов выше среднего показателя прошлого века. Повышение температуры не только приводит к засухам и поднимает уровень мирового океана, но и вызывает тайфуны, ураганы и лесные пожары, ставя под угрозу здоровье людей, доступность воды и продуктов питания.

Фото: depositphotos.com

5. Температура поверхности океана   Прошлый год поставил рекорд и по этому параметру. Чем больше тепла из атмосферы океан поглощает, тем сильнее он вредит морским обитателям, уничтожая популяции рыб и коралловые рифы и вызывая обильное цветение водорослей. Растущая температура усиливает испарение воды, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения экстремальных погодных явлений, засух и ураганов.

Фото: depositphotos.com

6. Площадь арктических и антарктических льдов   В последние годы она все чаще достигает исторических минимумов. Таяние многовековых льдов не только повышает уровень океана, но и вносит свою лепту в ускорение глобального потепления. Их поверхность отражает солнечные лучи, остужая Землю, но чем меньше льда, тем больше поглощается тепла. Кроме того, Арктика и Антарктида являются средой обитания для многих животных, и ее изменение ставит под угрозу их жизни.