О готовности России продолжать и расширять сотрудничество с партнерами из США, Евросоюза, Японии и Канады в использовании Международной космической станции (МКС) и после окончания работ по согласованной программе в 2024 году заявил 4 апреля глава «Роскосмоса» Игорь Комаров.

Как сообщает агентство Reuters, Комаров сделал это заявление в беседе с журналистами, освещающими работу американского космического симпозиума в городе Колорадо-Спрингс.

Космическая лаборатория МКС, запущенная в ноябре 1998 года на околоземную орбиту на высоте около 400 км, находится в постоянно пилотируемом режиме. На ее борту поочередно работают команды, возглавляемые российскими космонавтами и американскими астронавтами.

По данным агентства, НАСА ежегодно тратит на исследования, проводимые на МКС, около 3 млрд долларов США, и в последнее время палата представителей американского Конгресса рассматривает вопрос целесообразности продолжения программы с «Роскосмосом» или направления средств на пилотируемые полеты на Луну или Марс.

«Думаю, нам необходимо продолжить сотрудничество в работе на низких орбитах, поскольку мы еще не решили всех стоящих перед нами проблем, — заявил И. Комаров. — Мы высоко ценим, что политические проблемы не затронули нашу сферу».

Российско-американское сотрудничество в освоении космического пространства развивается уже несколько десятилетий, несмотря на политические проблемы, возникавшие в двусторонних отношениях. В 1975 году, напоминает Reuters, в разгар «холодной войны», впервые в истории была осуществлена стыковка на орбите космических кораблей «Аполлон» (США) и «Союз» (СССР).

Между тем Комаров дал понять в Колорадо-Спрингс, что у России есть собственные планы в космической сфере. «Мы внесли некоторые изменения в нашу программу, хотя это и не означает, что мы не хотим продолжать сотрудничать. Мы лишь хотим быть уверенными в будущем и убедиться, что сможем продолжать наши исследования», — заявил он.

В 2016 году, пишет агентство, Россия объявила о планах отстыковать некоторые из модулей МКС и использовать их для создания нового космического исследовательского комплекса на орбите.