В 1970-х все хотели быть космонавтами или хотя бы работать на космическую отрасль. Теперь, согласно данным опроса ВЦИОМ, только 2% взрослых желают своим детям и внукам космическое будущее. Так что сегодня космонавт по степени рабочего интереса — примерно то же самое, что агроном, переводчик или представитель сферы услуг.

А как дела с недвижимыми специальностями? Профессии строителя отдали свои голоса 5% респондентов, архитектора — 1%. Чуть больше повезло инженерам, экономистам и бухгалтерам: на их стороне 9% опрошенных, но это вообще инженеры и вообще экономисты, необязательно строительные. За рабочие профессии, опять же не только строительные, а разные, проголосовали 10% опрошенных. Для сравнения: за юристов — 11%, за военнослужащих — 13%, за врачей и сотрудников медицинской сферы — 35%.

Профессия «специалист сферы ЖКХ» в опросе ВЦИОМ как самостоятельная не фигурировала, и можно только гадать, какое определение будущей работы ей больше подходит — «интересная», «высокооплачиваемая» или просто «другая». Но ситуация может и поменяться: на днях Минстрой России обратился в Минобрнауки с предложением о выделении бюджетных мест для направления подготовки кадров ЖКХ.

Образовательный стандарт «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» был впервые утвержден в России в начале 2016 года. В этом году набор на новое направление на контрактной основе открывают семь университетов. А в 2018-м Минстрой предлагает выделить для подготовки специалистов сферы ЖКХ 150 бюджетных мест. Если предложение примут, на новых бюджетников вправе будут претендовать семь строительных университетов, пять региональных опорных университетов и более 100 факультетов и институтов по всей стране.