«Список опубликовали!» — прозвучал голос в редакции Business FM. «А можно ссылку?» — посыпалось из разных углов. Ссылка не работала. На какое-то время сайт московского правительства просто завис из-за наплыва желающих ознакомиться с перечнем домов, которые предложено снести. Когда список, наконец, открылся, один из сотрудников, живущий в блочной пятиэтажке, встал и немножко станцевал. Он счастлив. Другие интересовались на предмет того, ожидает ли их глобальная стройка по соседству. Продюсеры обзванивали разные районы Москвы. С жителями Пресненского я отправился поговорить вживую на фоне этих самых пятиэтажек.

Вторая Черногрязская улица. Два дома: панельный и кирпичный. Между домами — 20 метров. Оба в списке. Житель панельки очень рад перспективе переезда:

— Рады ли вы?

— Я? Да.

— Вы «за»?

— Да, буду голосовать «за».

— Вас не смущает, что могут переселить неизвестно куда?

— Я надеюсь на наше правительство, что все-таки нас оставят в нашем районе.

— Ваши соседи по дому, соседи из рядом стоящих домов как настроены? Общались как-то с соседями?

— Да, с друзьями. Люди хотят переехать из этих малогабаритных квартир.

Жительницы соседней кирпичной пятиэтажки категорически против:

«Мы против сноса. Нас все устраивает, район хороший, дом хороший. И местоположение хорошее, здесь парк, который сейчас реконструируют. Соседи тоже против. Прожили здесь с самого рождения. У нас капремонт делали, батареи и трубы поменяли месяц назад только, в апреле».

Улица Антонова-Овсеенко. Двор из добротных кирпичных домов с лифтами и огромным двором с детской площадкой. Все под снос. Мужчина в костюме узнает о том, что его дом в списке, от меня:

— Прекрасно, я рад.

— Почему? Дом же кирпичный.

— Ну и что, что кирпичный. Во-первых, кухни маленькие. Во-вторых, канализационные трубы в стене. Если с ними что-то случится, придется долбить.

— А то, что пока неизвестно, куда будут переселять, вас не пугает?

— Пугает. Я думаю, в этом районе оставят. Я всю жизнь здесь прожил.

— Но в целом вы поддерживаете?

— Да, я готов.

Через минуту молодой человек, снимающий квартиру в соседнем доме, рассказывает о том, что местные жители устраивали шумное собрание во дворе, где возмущались перспективе переселения.

Красногвардейский проезд. Несколько домов: кирпич, потолки три метра, школа во дворе, шлагбаумы, охрана на въезде, через дорогу — Москва-Сити. Девушка, снимающая квартиру, говорит, что люди годами сидят на чемоданах:

«Уже 20 лет, как ждут все. Ремонт не делают. Наверное, хотят».

Из подъезда выходит местная жительница. Выходит и рассказывает все сама:

— Наш дом попал под снос еще в 2008 году по программе Лужкова «переселение Камушек». Мы должны были закончить переселение в 2014 году. Сегодня — 2017-й. Никто нами вообще не занимается. Слушаний было сколько угодно, предложений было сколько угодно. Первые дома, которые нам обещали по Пресненскому валу, уже давно проданы.

— В целом, вы за переезд?

— Если мне предложат квартиру в этом же микрорайоне, да, конечно. У нас прекрасный дом. У меня квартира 72 квадратных метра, трехкомнатная. Потолки три метра.

— Власти собираются проводить голосование среди жителей. Вы бы как голосовали: за переезд или против, не зная, куда вы переезжаете?

— В темную голосовать? Нет, так нельзя.

Часто жители, приветствующие переселение, жалуются на ветхость коммуникаций, изношенность подъездов и крыш. Однако никто не задается вопросом: может, было бы достаточно сделать пресловутый капитальный ремонт и обновить фасады и лестничные клетки, а не сносить крепкое здание из-за прогнившей трубы? Никто не выбрасывает пальто из-за оторвавшейся пуговицы.

Тем не менее, некоторые москвичи, узнав, что их дома в список под снос не попали, расстроились. Однако, как ранее заявлял градоначальник, по желанию собственников, этот список может дополняться. То есть сторонники реновации могут смело называть Собянина, как минимум, «сносным мэром».