Минюст определился с условиями изъятия единственного жилья у должников. Поправки предполагают, что такая мера может применяться к неплательщикам алиментов и должникам, которые имеют «чересчур дорогое жилье, превышающее размеры нормального проживания». Что это могло бы значить на практике — в рублях и метрах — в Минюсте оперативно ответить не смогли. Свою версию дал Business FM управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» Василий Неделько:

Василий Неделько управляющий партнер юридической компании «Неделько и партнеры» «Предполагается, что можно будет обратить взыскание на жилье, размер которого превышает двукратную норму предоставления жилплощади на должника и проживающих с ним членов семьи. Это некая попытка обеспечить баланс интересов между должником и взыскателем. Наверное, это делать нужно, но делать очень осторожно и вдумчиво, а не так, чтобы сразу в трех чтениях подобные федеральные законы принимать. Я не соглашусь с тем, что это нужно делать исключительно в социально значимых вопросах, потому что ситуация, когда действительно очень богатые де-факто должники проживают в огромных особняках и не хотят платить по долгам, они встречаются все чаще. Здесь нужно смотреть еще и на сторону взыскателей, долги нужно возвращать. Если человек не возвращает, то можно, наверно, какой-то организовать механизм, который позволил бы законодательно переселять его в жилье меньшей площади».

В Минюсте утверждают, что за просроченные кредиты или неуплату ЖКХ единственное жилье у граждан изымать не будут. Об этом РИА Новости рассказал замдиректора департамента экономического законодательства Минюста Денис Новак. Доработанную редакцию законопроекта опубликуют в ближайшие дни.