Свежий продукт и простая еда за вменяемые деньги — вот тебе и настоящая Италия. Вспомните, как нам заворачивали итальянское в начале 2000-х: рестораны этой кухни были одними из самых дорогих в городе. Все эти терочки для пармезана под разговоры о шопинге в Милане, рукотворные пасты с дорогими ингредиентами вроде краба или лобстера, трюфельный сезон, который нельзя было пропустить, и куча невыговариваемых названий в меню, значения которых зачастую не знали и сами итальянцы.

И вот ирония судьбы: суть итальянской кухни, ее истинные вкусы и домашние традиции стали по-настоящему доступны нам тогда, когда с полок исчез итальянский продукт. Salumeria на Патриках от Вильяма Ламберти с артишоками, начиненными куриным мясом в крепком бульоне, жареной печенкой и домашними равиоли с уткой.

Открывшаяся в начале июня на углу пруда и Патриаршего переулка пиццерия BRO&N от Новикова с потрясающей сливочной бураттой и миланезе из индейки — такое сочное мясо в, казалось, несложной панировке попробуешь не во всякой Италии.

Обрусевшие итальянцы, немногие оставшиеся в Москве, расправили крылья, имея возможность если не производить продукт самим, то контролировать его качество, имея доступ к производству. Какой повар это не оценит!

Публика в модных итальянских ресторанах тоже изменилась — помолодела, расслабила мышцы лица в улыбке, выпендриваясь друг перед другом не размером счета, как раньше, а, например, более изобретательной начинкой в пицце. Сервис стал сервисом с официантами, уважающими себя, а значит, уважающими гостя. Стало теснее, но как-то веселее и доброжелательнее. Голодные граждане, сделанные в Советском Союзе, наелись и теперь хотят быть просто счастливыми. Теперь бы еще качнуть регионы!