Фото: YAY/TASS

Звезды офтальмологии   Алькор и Мицар — две звезды Большой Медведицы. Именно по ним в Древнем Риме определяли остроту зрения. Если человек различал обе звездочки, его брали в легионеры. Наш древний пращур подолгу высматривал добычу на горизонте и мог легко подстрелить птицу, парящую в небе. Сегодня все иначе. Мы часами не отрываем глаз от экрана компьютера и подолгу читаем, уткнувшись носом в книгу и перегружая зрение на работу вблизи. Природа таких вольностей не прощает: чем цивилизованнее страна, тем больше людей в очках.

Фото: YAY/TASS

Лечение светом   Лечебное воздействие света известно с глубокой древности. Египетские храмы Гелиополя, Города Солнца, были спроектированы таким образом, чтобы солнечный свет, проникая внутрь, распадался на цвета радужного спектра. В этих храмах лечили незрячих — и они обретали зрение. Сегодня ученые уже не сомневаются в том, что лечение светом — эффективный способ улучшения зрительных функций. Кроты, живущие в полной темноте, в хорошем зрении не нуждаются. Точно так же и люди, вынужденные жить и работать в отсутствие света, быстро теряют зрение. Солнечные же ванны, напротив, полезны для глаз. Офтальмологи рекомендуют пациентам наблюдать за светом, отраженным в воде: его терапевтический эффект хорошо изучен и широко применяется в лечении.

Фото: YAY/TASS

Близорукость — болезнь двоечников   Когда немецкие офтальмологи приходят в школу, чтобы выявить малышей с близорукостью, первым делом они выписывают из журналов всех двоечников. Всякий раз дальнейший осмотр показывает, что 80% из них близорукие. Сегодня этой болезнью страдает каждый третий выпускник. По мнению офтальмологов, остановить ее прогрессирование помогут регулярные нагрузки для глаз на работу вдали. Для этого необязательно разглядывать через окно унылый пейзаж с ТЭЦ на горизонте. Чтобы улучшить зрение, полезно поиграть, например, в теннис или бадминтон или нарисовать с натуры предмет, находящийся на значительном расстоянии от глаз. При постоянном изменении дистанции фокусировки взгляда глаза получают необычную и при этом столь необходимую для них нагрузку.

Фото: Валерий Христофоров/ТАСС

Российская школа офтальмологии   Маклаков, Авербах, Филатов, Краснов, Нестеров, Федоров — эти ученые внесли неоценимый вклад в развитие не только отечественной, но и мировой науки о болезнях глаз. Их работы в области имплантологии, лазерной хирургии, лечения катаракты и глаукомы стали классикой мировой офтальмологии. Сегодня разрабатывают операции, которые раньше казались просто фантастикой. Пересадка сетчатки, освоение микромира структур глаза, постепенный переход к хирургии на микронном уровне — все это уже сегодня становится реальностью.

Фото: Петр Носов/ТАСС

Офтальмохирургия   Офтальмохирургия — та область медицины, в которой России удается сохранять приоритеты. Многие технологии, которые используют офтальмологи во всем мире, связаны с именем Святослава Федорова. Некоторые его революционные идеи еще ждут практической реализации. Федоров всерьез изучал возможность проведения операций в космосе в условиях невесомости.

Фото: depositphotos.com

Музыка для глаз   Терапевтический лазер, свет которого поляризован, генерирует очень чистый упорядоченный свет. Это своего рода музыка для глаз. Такие лазеры сегодня используют в клиниках для профилактики офтальмологических заболеваний и стимуляции зрения. Наблюдать за отраженным в воде мягким солнечным светом врачи рекомендуют на восходе и закате. В некоторых случаях такой свет может быть опасен. На заснеженных равнинах или в открытом море при ярком солнце можно получить ожог глаз, если они не защищены специальными очками.