Океанологи из Калининграда выяснили, что частицы микропластиков могут проплывать большие расстояния в Балтийском море благодаря сильным течениям, что сильно помешает очистке его акватории от загрязнений в будущем, говорится в статье, опубликованной в Science of the Total Environment.

Андрей Багаев и его коллеги из Института океанологии РАН в Калининграде обратили внимание, что мелкие пластиковые частицы и волокна необычным образом распределены по водам Балтийского моря. Как объясняет ученый, пробы воды, собранные у берегов Гданьского залива, показывают, что больше всего частиц пластика содержится у дна и у поверхности воды, и при этом они почти одинаково часто встречаются у берегов и в центральной части моря.

Ученые попытались раскрыть причины подобного поведения пластикового мусора и понять, как он «мигрирует» по Балтийскому морю, создав миниатюрный аналог его вод в лаборатории. Засеяв этот «аквариум» набором из пластиковых нитей, океанологи следили за тем, что происходит с ними при попадании в воду, как быстро они тонут и как они взаимодействуют с микрофауной моря и течениями, рассказывает РИА «Новости».

Эти наблюдения, в свою очередь, были использованы для составления компьютерной модели Балтики, при помощи которой океанологи проследили за тем, как мусор, попадающий в Балтику у берегов Калининградской области и Польши, мигрирует по водам моря.

«Основной результат исследования показывает, что не существует «нашего» и «чужого» мусора. Из-за низкой скорости осаждения микроволокна переносятся с течениями и распространяются во все регионы Балтики», — заявляет ученый.

Как отмечают авторы статьи, способность частиц пластика перемещаться на большие расстояния в воде заметно осложняет борьбу с загрязнением Балтики.