В августе исполнится полгода, как Госдума приняла в третьем чтении закон о бессрочной и бесплатной приватизации жилья для всех граждан России, вскоре подписанный президентом. Этому событию предшествовали жаркие споры, обсуждались самые разные версии, однако принят был бессрочный вариант. Надолго ли — другой вопрос.

Российское правительство было против бессрочной приватизации и очень хотело ее завершить, как и было запланировано, 1 марта 2017 года, продлив программу только для отдельных категорий граждан: жителей Крыма, детей-сирот, жильцов аварийных домов, ждущих переселения, и так далее.

В Думу поступали и другие предложения — закончить программу в 2018-м или 2019 году. В прошлом срок ее действия переносили раз пять, и каждое объявление, что вот теперь уже точно все, сопровождалось ажиотажем, очередями и паникой — а вдруг не успеем. Чтобы всего этого избежать и чтобы люди принимали решение о приватизации осознанно, а не под давлением близкого финала, и было принято «бессрочное» решение. Но председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская делится любопытным соображением:

Галина Хованская председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ «Можно не сомневаться, что слово «бессрочность» распространяется на весь наш созыв, то есть еще четыре года можно жить спокойно. Но я напоминаю: наши высшие судебные инстанции очень правильно сказали, что законодатель, то есть Дума, вправе как приостановить, так и возобновить приватизацию. Все будет зависеть от экономической ситуации, от всех раскладов».

Словом, расслабляться не стоит, потому что экономическая ситуация и все расклады через четыре года — вещь вообще непредсказуемая.