Роуминговые тарифы на связь внутри России унифицируют. Минкомсвязи предложило ввести госрегулирование оптовых тарифов на национальную междугородку. Если эта инициатива будет принята, операторам большой тройки придётся снизить роуминговые тарифы до минимальной цены внутри свои сетей.


В продолжении темы – журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


Речь идёт о расчётах операторов сотовой связи между собой, при звонках их абонентов на гостевых территориях. Сейчас связисты, не входящие в "большую тройку" платят Мегафону, Вымпелкому и МТС по 30 рублей за минуту. Это в 3, а то и в 5 раз дороже, чем внутри своих сетей. Например, если москвич - абонент Мегафона выезжает за пределы столицы, роуминговый тариф у него 9 рублей. Но вот если провинциал с симкой местного СМАРТСа приезжает в Москву, то минутка его разговора будет стоить уже 50 рублей. Тарифы расписаны по географическим зонам, с множеством деталей: входящий звонок или исходящий, какой именно оператор принимает, какой тариф у абонентов…. Просчитать затраты на связь практически невозможно. Счета всегда приходят с сюрпризом. Минкомсвязи решил ограничить верхнюю планку фантазии сотовых операторов. Пояснил Эльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group:


"Фактически, отправляясь в город N, вы получаете стоимость звонка не более стольки-то рублей за минуту. Это приравнивает все тарифные предложения к некой общей линейке, и у всех операторов они будут по максимальным значениям одинаковы. Будут сглажены ценовые экстремы, то есть, максимальная цена не будет такой высокой. Но многие, кто пользуется пакетами предложений, например, "Наша страна", "Страна на связи" или что-то подобное - они не заметят изменения в стоимости, потому что они уже и так платят незначительную цену за междугородние звонки внутри страны, и предложения от оператора включает в себя вот эту скидку на звонки".


По себестоимости, минута разговора во внутреннем роуминге фактически равна в цене локальному звонку. На этом операторы практически ничего не зарабатывают. Основной доход сотовики получают с заграничных путешественников. В портфеле прибыли МТС, например, на роуминг приходится 10 %, у "Вымпелкома" - меньше пяти процентов. Как изменятся заработки после введения госрегулирования, операторы считать пока не берутся. Говорит Ксения Корнеева, официальный представитель Вымпелкома:


"Идея высказана, и для того, чтобы каким-то образом это откомментировать, нам необходимы детали. детали самые разные. До какого уровня там условия регулирования. В общем, сейчас недостаточно информации, непонятен предложенный ценовой уровень, и так далее".


От ограничения внутренних роуминговых тарифов, выиграют только региональные операторы и компания "Связьинвест". Она планирует создать четвёртого федерального игрока. И дешёвые междугородние звонки может стать весомым бонусом для новичка рынка.