В Центре имени Хруничева завершается производство ракет-носителей «Протон-М» и начинается переход к выпуску ракет-носителей «Ангара-А5» и «Ангара-А5М», заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин в ходе совещания на предприятии в пятницу.

«Предприятие является в своей совокупности одновременно значимым, стратегически важным с учетом того, что на данном предприятии завершается по большому счету в ближайшей перспективе производство ракет-носителей «Протон-М», и производство начинается, уже завершая испытания, переход к серии ракет «Ангара-А5» и ее модернизированной версии «Ангара-А5М», — приводит слова Рогозина «Интерфакс».

По решению президента РФ Владимира Путина к 2021 году должен быть проведен пуск «Ангары-А5» с космодрома Восточный. К тому моменту должны быть завершены все строительные работы, поставка технологического оборудования, его монтаж и испытания, поясняет агентство.

«Соответственно, аналогичные и не менее сложные работы должны пройти и с самой ракетой, с тем чтобы к концу 21-го года она смогла взлететь с Восточного», — отметил Рогозин.

Первый испытательный пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» был осуществлен с космодрома Плесецк 23 декабря 2014 года. Как заявляли тогда в Роскосмосе, «Ангара-А5» — первая российская ракета-носитель тяжелого класса, разработанная целиком в постсоветский период. Она сможет выводить в космос от 4 до 24 тонн полезной нагрузки в зависимости от высоты орбиты. Ракета-носитель работает на экологически чистом топливе и собирается из унифицированных ракетных модулей, что позволяет значительно сократить расходы на ее производство и обслуживание.