Даже самый бдительный ИТ-директор не сможет точно сказать, какой софт и в каком числе копий уставлен в сети, не стоят ли на компьютерах устаревшие версии, открытые для вирусов и хакеров, оптимален ли выбор лицензий и не «спряталось» ли в этой неразберихе нелицензионное ПО, скачанное нерадивым сотрудником из интернета. Чтобы этого не произошло, к программному обеспечению следует относиться как к ключевому ресурсу и активу компании и воспользоваться системой Software Asset Management (SAM).

Инструментов SAM существует множество — самые популярные разработаны компанией Microsoft. Чтобы воспользоваться ими, нужно обратиться к одному из партнеров корпорации. SAM заметно облегчит жизнь ИТ-директору и финансовому подразделению вашей компании, но потребует профессиональной настройки. Специалисты проанализируют программные продукты, политики безопасности и оценят их эффективность. В терминах SAM этот этап называется «Сбор данных».

Следующий шаг — анализ. Нужно убедиться, что ваши сотрудники не используют нелицензионный софт. Ведь это не только риск штрафов и испорченной репутации, но и любимое «гнездо» для вирусов. Всю «запрещенку» придется найти и безжалостно уничтожить. А после этого задуматься о количестве лицензий на легальное ПО. Все ли, за что вы платите, действительно нужно вашему бизнесу? Не исключено, что обнаруженные «излишки» позволят окупить расходы на SAM уже на этом этапе.

Завершающий этап внедрения SAM — детальные рекомендации. Они помогут оптимизировать IT-систему, разобраться с лицензионной политикой, отказаться от ненужного, удалить опасное. Возможно, часть софта уже можно заменить облачными сервисами, переведя расходы на ПО из капитальных затрат в операционные издержки. Одновременно облачные решения позволят сэкономить и повысить безопасность.

Ситуация с ПО в вашей компании может быть запутанной, но даже затянувшиеся в узел провода наушников можно расплести. Этим и занимается методика SAM, о которой мы подробнее расскажем в следующих материалах на этой неделе.